Estudio de factibilidad para la comercialización y realización de una empresa porcina - Muñoz Ochoa, Jaime (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
Modern pig is a highly sophisticated activity. A few years after the date has changed a lot, due to the evolution of genetics, the science of food and health, and to progress in systems management and administration of the pig farms. Genetics has contributed to breeds that produce pigs with more and better channels of faster growth and better assimilation of food. food science has allowed better understand the nutritional needs of pigs, while every day more is known of the nutritional value of various foods available, to produce the most appropriate blends the best possible cost, in a region. The advancement of health has completely changed the image of pigs, stuck in the mud to defend against external parasites, now breed in scrupulously clean and disinfected corrals. Advances in immunology and biosecurity have removed some sickness, while others are lessened with preventive drugs, so that the health of the current herd is higher, mortality is lower and growth is more efficient. Thanks to the better understanding of the physical and emotional needs of pigs, now they are kept in facilities in which they live more comfortably, without stress or tension that undermine its ability to use food without diminishing their natural defenses against agents that cause disease.

La porcicultura moderna es una actividad altamente sofisticada. De unos años a la fecha ha cambiado mucho, debido a la evolución de la genética, a la ciencia de los alimentos y la sanidad, y al avance en los sistemas de manejo y administración de las granjas porcinas. La genética ha contribuido a generar razas que producen cerdos con mayores y mejores canales, de crecimiento más rápido y mejor asimilación de los alimentos. la ciencia de la alimentación ha permitido conocer mejor las necesidades alimenticias de los cerdos, a la vez que cada día se sabe más del valor nutricional de los diversos alimentos disponibles, a fin de producir las mezclas más apropiadas, al mejor costo posible, en una región. El avance de la sanidad ha cambiado totalmente la imagen de los cerdos, metidos en el lodo para defenderse de los parásitos externos, pues ahora se crían en corrales escrupulosamente limpios y desinfectados. Los avances en la inmunología y la bioseguridad han eliminado algunos riesgos de enfermedad, en tanto que otros se aminoran con medicamentos preventivos, de tal manera que la salud de la piara actual es mayor, la mortalidad es menor y el crecimiento es más eficiente. Gracias a la mejor comprensión de las necesidades físicas y emocionales de los cerdos, ahora éstos se crían en instalaciones en las que viven más cómodamente, sin estrés o tensión que merme su capacidad de aprovechamiento de los alimentos y sin que disminuyan sus defensas naturales contra los agentes que producen alguna enfermedad.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2009-0145; Cerdos; Empresa; Producto; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5935