Los rumiantes (Ruminantia: Bovidae y Cervidae) del Pleistoceno (Rancholabreano) de dos sitios del Centro-Occidente de México - Díaz Sibaja, Roberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
Taxonomic identity of the fossil deer and cattle two late Pleistocene fossil deposits (Rancholabreano), the "Tape-Portalitos" and "Pieta-Santa Ana", Michoacán-Guanajuato type of "stratigraphic column is reported and tape-Portalitos "and stratigraphy and sedimentology of the" Pieta-Santa Ana ". At both sites, we find fossil remains of ancient bison (Bison antiquus) and giant bison (Bison latifrons) in stratigraphic contemporaneity, these are index fossils provide Rancholabreano and aged between 51 and 8 ka. Represent new records for the states of Michoacán and Guanajuato. Distribution data are consistent with the Rockies-Sierra Madre Occidental Branch Corridor dispersal route of the Rocky Mountains to the northwest and expand Corridor Volcanic Belt. Specific morphological characteristics in the phalanges and descriptions of previous habitat of these species of bison suggest a heterogeneous paleoenvironment, with open spaces in the lowlands, grasslands or savannahs and probably highlands closed environments such as forests. In the "Pieta-Santa Ana" find fossil remains of white-tailed deer (Odocoileus virginianus) and elk (Cervus Canadensis) in the "Tape-Portalitos" found traces of white-tailed deer (O. virginianus), mule deer (O. hemionus) and American mountain deer (O. lucasi). The species O. hemionus, O. lucasi and C. Canadensis are new records for Michoacán and Guanajuato. And records of O. hemionus and C. Canadensis are the southernmost of these species in North America.

Se reporta la identidad taxonómica de los cérvidos y bóvidos fósiles de dos yacimientos fosilíferos del Pleistoceno tardío (Rancholabreano), la “Cinta-Portalitos” y la “Piedad-Santa Ana”, Michoacán-Guanajuato, así como la columna estratigráfica tipo de la “Cinta-Portalitos” y la estratigrafía y sedimentología de la “Piedad-Santa Ana”. En ambos sitios, encontramos restos fósiles de bisonte antiguo (Bison antiquus) y bisonte gigante (Bison latifrons) en coetaneidad estratigráfica, estos son fósiles índice del Rancholabreano y proveen una edad de entre 51 y 8 Ka. Representan nuevos registros para los estados de Michoacán y Guanajuato. Los datos de su distribución concuerdan con la Rama Rocallosas-Sierra Madre Occidental de la ruta de dispersión del Corredor de las Montañas Rocallosas y expanden hacia el noroeste el Corredor del Cinturón Volcánico Transmexicano. Características morfológicas específicas en las falanges y descripciones de hábitat previas de estas especies de bisontes sugieren un paleoambiente heterogéneo, con espacios abiertos en las zonas bajas, probablemente pastizales o sabanas y tierras altas con ambientes cerrados como bosques. En la “Piedad-Santa Ana” encontramos restos fósiles de venado cola blanca (Odocoileus virginianus) y wapití (Cervus canadensis), en la “Cinta-Portalitos” encontramos restos de venado cola blanca (O. virginianus), venado bura (O. hemionus) y venado americano de montaña (O. lucasi). Las especies O. hemionus, O. lucasi y C. canadensis son nuevos registros para Michoacán y Guanajuato. Y los registros de O. hemionus y C. canadensis son los más sureños de estas especies en Norteamérica.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2013-0317; Pleistoceno; Centro; Occidente; México; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1692