Sistema de apareamiento en Abudefduf troschelii (Pomacentridae) y su relación con las interacciones coespecíficas y factores ambientales - Solís Mendoza, Mariana (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
The Mating System (MS) of a population is formed by the set of reproductive behaviours associated to the reproductive success of the individuals. Among the environmental factors of greater relevance that modulate the MS are the distribution of the resources (e.g. nutrition, nesting sites), the abiotic conditions and the predation pressures. The mating systems can vary to a great degree both among species as well as with the different populations of the same species, with the processes involved not being well understood, in great measure due to the practical impossibility of studying all the interactions that occur among the reproductive individuals of a population. This, coupled with the fact that some factors as the patterns of life history, the sexual operational proportion, the presence of alternative reproductive tactics, the manner in which the females and males chose a couple, the presence of multiple maternities and paternities are generally not included in an integral analysis together with the other behavioural traits associated to the mating systems. Since MS can be considered both cause and consequence of the evolution and the adaptations as a result of the sexual selection, it is indispensable to understand the selective pressures that are acting upon the individuals to shape the evolution of the MS. The Pomacentridae present the greater diversity of MS among the marine species, including the nesting in solitary and the formation of nesting groups as are the male-harem, lek.like and reproductive colonies among others, as such they are an ideal group to study the importance of the different traits in the evolution of the MS. Abudefduf troschelii (Pomacentridae) is a reef that presents an MS of reproductive colonies in which the males move away from the feeding sites in order to temporarily establish a nest where they can attract and court females.

El sistema de apareamiento (SA) de una población consiste en el conjunto de conductas reproductivas asociadas al éxito reproductivo de los individuos. Entre los factores ambientales más relevantes que modulan los SA se encuentran la distribución de los recursos (e.g. alimentación, sitios de anidación), las condiciones abióticas y las presiones de depredación. Los sistemas de apareamiento pueden variar significativamente tanto entre especies como entre poblaciones de una misma especie, siendo los procesos involucrados poco entendidos, en buena medida dada la imposibilidad práctica de estudiar todas las interacciones que ocurren entre los individuos reproductivos de una población. Lo anterior, aunado a que algunos factores como los patrones de historia de vida, la proporción sexual operacional, la presencia de tácticas reproductivas alternativas, la manera en que las hembras y machos eligen pareja, la presencia de maternidades y paternidades múltiples generalmente no se incluyen en un análisis integral junto con otros rasgos conductuales asociados a los sistemas de apareamiento. Ya que los SA pueden considerarse tanto causa como consecuencia de la evolución y de las adaptaciones resultado de la selección sexual, es indispensable entender las presiones selectivas que están actuando en los individuos para moldear la evolución de los SA. Los peces de la familia Pomacentridae presentan la mayor diversidad de SA entre las especies marinas, incluyendo la anidación en solitario y la conformación de grupos de anidación como son el harem-masculino, lek-like y colonias reproductivas entre otros, por lo que son un grupo ideal para estudiar la importancia de los diferentes rasgos en la evolución de los SA. Abudefduf troschelii ( Pomacentridae) presenta un SA de colonias reproductivas, en donde los machos se desplazan de los sitios de alimentación para establecer temporalmente un nido donde cortejar y atraer hembras.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-D-2025-0084; Biotecnología molecular; Territorialidad; Conducta; Agregaciones; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19160