Niveles de ansiedad en pacientes con diagnóstico de fibromialgia - Guido Estrella, Marcela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
Syndrome of unknown etiology characterized by musculoskeletal, chronic, diffuse and intense pain, fibromyalgia (FM) and is associated with alterations in mood, as anxiety in 47% of patients. Objective. Assess the levels of anxiety in patients with fibromyalgia and its association with socio-demographic characteristics. Material and methods: descriptive study, applied the Beck anxiety inventory to 39 patients with FM, to measure the levels of anxiety in mild, moderate and severe, the statistical nonparametric Chi-square was used to associate the anxiety levels and socio-demographic variables. Results: The average age of the women studied was 43.5±7.5 years, married in a 82.1%, love from home in a 64.1%, the average score of the BAI from 24.8±12.5. All presented anxiety; very low anxiety in a 23.1%, a 30.8% moderate anxiety and severe anxiety of a 23.1%. Conclusions: The FM patients have a level of anxiety of very low a severe and is associated with a the socio-demographic variables, dominated by their marital status in married women and by their occupation in housewives.

Fibromialgia (FM) síndrome de etiología desconocida, caracterizado por dolor musculo-esquelético crónico, difuso e intenso, y se asocia con alteraciones en el estado de ánimo, con ansiedad en un 47% de los pacientes. Objetivo. Evaluar los niveles de ansiedad en pacientes con Fibromialgia y su asociación con las características socio-demográficas. Material y Métodos: Estudio descriptivo, se aplicó el Inventario de Ansiedad de Beck a 39 pacientes con FM, para medir los niveles de ansiedad en muy baja, moderada y severa, se empleó el estadístico no paramétrico Chi-cuadrado para asociar los niveles de ansiedad y las variables socio-demográficas. Resultados: La edad promedio de las mujeres estudiadas fue de 43.5±7.5 años, casadas en un 82.1%, amas de casa en un 64.1%, el puntaje promedio del BAI del 24.8±12.5. Todas presentaron ansiedad; ansiedad muy baja en un 23.1%, ansiedad moderada en un 30.8% y ansiedad severa de un 23.1%. Conclusiones: Las pacientes con FM tienen un nivel de ansiedad de muy baja a severa y se asocia a las variables sociodemográficas, predominando por su estado civil en mujeres casadas y por su ocupación en amas de casa.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Medicina Familiar
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4175; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2012-0075; Ansiedad; Fibromialgia; Dolor crónico