Mundo enfermo: enfermedad, estética y política en la obra artística performática de Felipe Osornio, Lechedevirgen Trismegisto - López Torres, José Luis (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Universidad Autónoma de Aguascalientes. Universidad de Guadalajara. Universidad de Guanajuato, 2023)
The relationship between aesthetics and politics in the world of contemporary and current art is shown. For this, we delimit in the case study of the Mexican performance artist Felipe Osornio (Querétaro Qro. 1991). In the theoretical framework we rely on the work of the French philosopher Jaques Ranciere (Algiers 1940), Gilles Deleuze (París, 1925 - 1995), A. Schopenhauer (Danzig, actual Gdansk, Polonia, 1788 - Frankfurt, Alemania, 1860), Carl Jung (Kesswill, 1875 - Küssnacht, 1961) and other authors. Osornio began his artistic career performing in bars and clubs in Querétaro. He addresses issues of high social and political content; she denounces the repression of minority groups, crimes due to homophobia, or violence against women. In his post-disciplinary artistic practice, he includes elements that are considered extra-artistic, such as techno-science, popular witchcraft, shamanism, religiosity, and superstition. She is a reference in the Latin American queer world and post-pornography. The performance “Nosotros” presented at the Museo de la Ciudad de Querétaro, in 2016, marks a fundamental transition in his work, since it is the first event in which he speaks autobiographically about his disease: end-stage chronic renal failure. Later he receives a successful kidney transplant. From this experience he includes in his artistic work, without abandoning the political denunciation, an extended vision that encompasses everything, that is, personal and collective life as raw material for art. The disease of the subject is also the disease of the planet, a living being sick in a terminal stage. Osornio thus becomes a paradoxical martyr, a scapegoat, since he receives on his body, the pain and illness of the world, although he knows that the world cannot be saved with artistic performances.

Se expone la relación entre enfermedad, estética y política en el mundo del arte contemporáneo y actual. Para ello, acotamos en el estudio de caso del artista de performance mexicano Felipe Osornio (Querétaro Qro. 1991). En el marco teórico nos apoyamos en la obra del filósofo francés Jaques Ranciere (Argel 1940), Gilles Deleuze (París, 1925 - 1995), A. Schopenhauer (Danzig, actual Gdansk, Polonia, 1788 - Frankfurt, Alemania, 1860), Carl Jung (Kesswill, 1875 - Küssnacht, 1961) y otros autores. Osornio inicia su carrera artística realizando performances en bares y antros de Querétaro. Aborda temas de alto contenido social y político; denuncia la represión sobre grupos minoritarios, crímenes por homofobia, o violencia contra la mujer. En su práctica artística post disciplinar, incluye elementos que se consideran extra artísticos, como la tecno ciencia, la brujería popular, chamanismo, religiosidad y superstición. Es un referente en el mundo queer latinoamericano y la post pornografía. El performance “Nosotros” presentado en el Museo de la Ciudad de Querétaro, en 2016, marca una transición fundamental en su trabajo, ya que es el primer evento en que habla de manera autobiográfica sobre su enfermedad: insuficiencia renal crónica en etapa terminal. Posteriormente recibe un exitoso trasplante de riñón. A partir de esta experiencia incluye en su trabajo artístico, sin abandonar la denuncia política, una visión extendida que abarca todo, es decir, la vida personal y colectiva como materia prima para el arte. La enfermedad del individuo es también la enfermedad del planeta, un ser vivo enfermo en etapa terminal. Osornio deviene así en un mártir paradójico, un chivo expiatorio, ya que recibe sobe su cuerpo, el dolor y la enfermedad del mundo, aunque sabe que el mundo no puede ser salvado con performances artísticos.
Facultad de Letras. Facultad Popular de Bellas Artes. Doctorado Interinstitucional en Arte y Cultura
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16350; info:eu-repo/classification/cti/4; FL-D-2023-0358; Política; Performance; Felipe Osornio