El discurso como constructor de una realidad conveniente (para muchos). Guerra en el discurso político y de la prensa en México, 2006 – 2012 - Gavarre Silva, Guadalupe Georgina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
This work addresses the problem of the construction of different referents from a social phenomenon designated from different areas of social practice (politics and the press) with the name war, and other names related to, in the period 2006 – 2012, in Mexico. Through a contrasting, intra- and interdiscursive study, which considers the imbrication between the linguistic sign and the speech sign (Charaudeau, 2006), following a qualitative and interpretative research procedure, the conduct of the reference object is pursued in search of its resolution in different referents.

Se aborda el problema de la construcción de diferentes referentes a partir de un fenómeno social designado desde distintos ámbitos de práctica social (la política y la prensa) con el nombre guerra, y otros asociados, en el periodo 2006 – 2012, en México. A través de un estudio contrastivo, intra e interdiscursivo, que considera la imbricación entre el signo lingüístico y el signo de discurso (Charaudeau, 2006), siguiendo un procedimiento de investigación cualitativo e interpretativo, se persigue la conducción del objeto referencial en búsqueda de su resolución en referentes distintos.
Facultad de Letras. Maestría en Estudios del Discurso
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FL-M-2019-0984; Signo de lengua; Signo de discurso; Construcción del significado; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1487