Remoción de azufre en la HDS de DBT mediante catalizadores de NiMoW soportados en SBA-15 pura y modificada con Ti - Gómez Orozco, Silvia Yolanda (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The oil and fossil fuels constitute more than 70% of primary energy sources which involves significant pollution, one of them is the production of sulfur emissions to the atmosphere; since oil has a relatively heavy fraction containing sulfur and nitrogen compounds which during the combustion process produce sulfur dioxide and nitrogen oxides, which contribute to air pollution and the production of acid rain. Because of these; deep hydrodesulphurization (HDS) of petroleum-derived fuels has attracted much attention in recent years due to environmental requirements demanding significant improvement in sulfur elimination. Nowadays, transportation fuels with ultra low sulfur content (less than 10-15 ppm) are used in many countries all over the world. To produce these fuels many efforts are aimed for developing novel HDS catalysts that are more active than the traditional ones based on a Mo(W) active phase promoted by Ni or Co and supported on alumina carriers. Recently, a mesoporous silica SBA-15 system has attracted attention of researchers because their elevated surface, uniform size of pore, large wall thickness porosity texture and thermal stability advantages. Based on this and with the propose of research for new active HDS catalysts, this work studies the effect of the support modification (SBA-15) with Ti by using a ternary system as active phase (Ni, Mo, W).

El petróleo y los combustibles fósiles constituyen más del 70% de las fuentes de energía primaria, hecho que involucra apreciables problemas de contaminación. Uno de ellos es la producción de emisiones sulfurosas a la atmósfera, ya que el petróleo tiene una fracción relativamente pesada que contiene una gran cantidad de compuestos azufrados y nitrogenados, los cuales durante el proceso de combustión, emiten a la atmósfera dióxido de azufre y diversos óxidos de nitrógeno, contribuyendo a la contaminación del aire y a la producción de la lluvia ácida. La hidrodesulfuración profunda (HDS) de los combustibles derivados del petróleo ha atraído mucha atención en los últimos años debido a los requisitos ambientales cada vez más exigentes en la eliminación de azufre. Hoy en día, los combustibles de transporte con contenido de azufre ultra bajo (menos de 10-15 ppm) son usados en muchos países de todo el mundo. Para producir estos combustibles se han desarrollado nuevos catalizadores de HDS más activos que los tradicionales basados en Mo (W) como fase activa promovida por Ni o Co soportados en alúmina. Un nuevo sistema de sílice mesoporosa (SBA-15) ha atraído la atención de los investigadores por tener tamaño superficial elevado, tamaño de poro uniforme, elevado espesor de pared, y estabilidad térmica como ventajas. Con propósito de buscar nuevos catalizadores activos de HDS, este trabajo estudia el efecto del soporte SBA-15 modificado con Ti en reacciones de HDS de DBT usando catalizadores ternarios de NiMoW.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2014-1671; Hidrodesulfuración profunda; DBT; Catalizador trimetálico NiMoW; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4699