Caracterización de sitios con presencia de insectos barrenadores del fuste de encinos (Quercus spp.) en el ejido Cerécuaro, Municipio de Yuriria, Guanajuato - Sánchez Sámano, Jaime (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Oaks (Quercus spp.) are the second most important vegetation group in Mexico, after conifers. Their uses are diverse: as sawn timber, furniture, charcoal, firewood, medicinal, food, and biodiversity generator, among others. In Guanajuato, Mexico, oak communities represent 9.7% of the total area of the state; however, they has been poorly valuated. If we further consider that climatic variations have caused drought in recent years, some oak communities live in a stressful situation and are predisposed to attacks by oak borers and other organisms. The aim of this study was to determine the vulnerability of oak species to oak borers, considering ecological and physiographical variables of the areas where they grow within the Ejido Cerécuaro, municipality of Yuriria, Guanajuato. A characterization was made on sites with presence of oak insect borers. An area of 193.70 ha, with phytosanitary problems, was delimited, taking data from 56 sample plots (400 m2 each) in all the affected area. Data was taken at both, at tree and the terrain condition. Of all the evaluated variables it turned out that stand density was variable with most influence on the presence of insect borers, followed by slope.

Los encinos (Quercus spp.) constituyen el segundo grupo de vegetación más importante en México, después de las coníferas. Sus usos son diversos: madera aserrada, muebles, carbón, leña, medicinal, alimenticio, generador de biodiversidad, entre otros, por lo que es importante fomentar su manejo para su conservación. En el estado de Guanajuato, las comunidades de encinos ocupan el 9.7% de la superficie total estatal; sin embargo, estos árboles son poco valorados. Si a ello le agregamos que las variaciones climáticas han ocasionado sequías en los últimos años, algunas comunidades de encinos viven en condición de estrés que las predispone al ataque de insectos barrenadores y otros organismos. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la vulnerabilidad de especies de encino al ataque de insectos barrenadores, considerando variables ecológicas y fisiográficas de las áreas donde se desarrollan, dentro del Ejido Cerécuaro, municipio de Yuriria, Guanajuato. Se realizó una caracterización de los sitios donde se presentan insectos barrenadores de encinos, para lo cual se delimitó una superficie de 193.70 ha con problemas fitosanitarios, levantando 56 sitios de muestreo en toda el área afectada con una superficie de 400 m2 cada uno, donde se tomaron datos tanto de los árboles como de las condiciones del terreno en cada sitio. De todas las variables evaluadas se encontró que la que tiene mayor influencia en la presencia de insectos barrenadores es la densidad del arbolado, seguida de la pendiente del terreno.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2018-1130; Declinamiento de encinos; Densidad del arbolado; Conservación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6604