La obra religiosa de Adrián Giombini en Morelia, 1900-1925, una lectura iconológica del espacio - Tapia Romero, Juan Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
This research aims to study the work of one of the main builders of the city of Morelia at the early twentieth century, the architect Adrian Giombini Montanari, approaching it as the result of a complex historical process from a hermeneutic focus, delving into its iconographic and iconological content, pretending that the methodological tools can be employed in similar phenomena contributing to the construction of knowledge, understand a problem from a broader perspective and reach their interpretation. Adrian Giombini Montanari was an Italian architect settled in the city of Morelia in early twentieth century, where he made a remarkable architectural production both civil and religious. The research focuses on the analysis of religious work understanding the architectural object as an image open to interpretation and the study of the images contained in the buildings, highlighting the importance of the image as a historical document. From the hermeneutic approach retakes the proposals developed by Lindsay Jones of hermeneutics apprehension protocols and apply three of the five categories that states Jones to Giombini's work. Part of the apprehensions of architectural space revolve around the phenomenon called social Catholicism, which was a response by society proclaimed the encyclical Rerum Novarum by Pope Leo XIII in 1891, which defined the social doctrine of the Catholic Church and from which promotes devotion to some particular religious invocations and analyzes which was the mark of the document in Morelia religious architecture in the early twentieth century.

La presente investigación tiene por objeto el estudiar la obra de uno de los principales constructores de la Morelia de inicios del siglo XX, el arquitecto Adrián Giombini Montanari, abordándola como el resultado de un proceso histórico complejo desde un enfoque hermenéutico, profundizando en su contenido iconográfico e iconológico, pretendiendo que las herramientas metodológicas diseñadas sean empleadas en fenómenos análogos, contribuyendo a la construcción del conocimiento, al entender un problema desde una perspectiva más amplia y llegar a su interpretación. Adrián Giombini Montanari fue un arquitecto de origen italiano que radicó en la ciudad de Morelia a inicios del siglo xx, donde realizó una notable producción arquitectónica tanto de carácter civil como religioso. La investigación se centra en el análisis de la obra religiosa entendiendo al objeto arquitectónico como una imagen susceptible de interpretación así como del estudio de las imágenes contenidas en los edificios, resaltando la importancia de la imagen como documento histórico. Desde el enfoque hermenéutico se retoma la propuesta desarrollada por Lindsay Jones de los protocolos de aprehensión hermenéutica y se aplican tres de las cinco categorías que enuncia Jones a la obra de Adrián Giombini. Parte de las aprehensiones del espacio arquitectónico giran en torno al fenómeno denominado catolicismo social, el cual fue una respuesta por parte de la sociedad a la encíclica Rerum Novarum proclamada por el papa León XIII en 1891, la cual definió la doctrina social de la Iglesia Católica y a partir de la cual se promueve la devoción a ciertas advocaciones religiosas en particular. Así, se analiza cual fue la impronta del documento en la arquitectura religiosa de Morelia en el inicio del siglo XX.
Facultad de Arquitectura. Maestría en Arquitectura, Investigación y Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2013-1856; Iconología; Aprehensión; Catolicismo social; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1578