Influencia del genotipo y etapas de maduración de los frutos de chile perón (Capsicum pubescens Ruiz et Pavón) sobre la actividad antioxidante e hipoglucémica en ratas diabéticas - Carrillo Corona, Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
IIn recent years some compounds obtained from plant as ascorbic acid, α-tocopherol (vitamin E), phenolic acids, carotenoids, flavonoids and glutathione, have antioxidant activity and hypoglycemic effects. Some of these compounds are produced in fruits of Capsicum spp. (chili pepper), which could be suggest its antioxidant activity and hypoglycemic effect. However, fruits of other species such chili “perón” (Capsicum pubescens) have been little studied and is unknown its antioxidant power and hypoglycemic, as well as the relationship of the content of its main active compounds with the stages ripening and different genotypes. For this reason, the main objective of this research was to quantify the content of ascorbic acid, phenolic acids, capsaicin, carotenoids and flavonoids from the chili “perón” fruits of “Amarillo” and “Red” genotypes, in two stages of ripening, using spectrophotometric analysis of three extracts obtained by maceration in methanol, ethyl acetate and hexane, to relate its content with antioxidant and hypoglycemic activity, using an experimental model of diabetic rats. The fruits were obtained from plants grown under controlled greenhouse conditions in two stages of maturity (unripe and consumption maturity), each extract was prepared at a concentration of 10 mg/mL, which were evaluated to determine the antioxidant activity in vitro to select the most antioxidant activity and hypoglycemic effect. The antioxidant activity in vitro was determined by ABTS, DPPH and TAC methods, demonstrating greater antioxidant activity in methanol extract of unripe fruits of "Yellow" genotype chili “perón” (1 mg/mL), with 92.4%, 93.68% and 70.90%, corresponding to values of IC50 of 0.1, 0.4 and 0.3 mg/mL respectively.

En los últimos años se ha demostrado la actividad antioxidante e hipoglucémica de compuestos provenientes de plantas como el ácido ascórbico (vitamina C), α-tocoferol (vitamina E), ácidos fenólicos, carotenoides, flavonoides y glutatión. Algunos de estos compuestos se producen en frutos de Capsicum spp. (chiles), por lo que se ha comprobado su efecto antioxidante e hipoglucémico en algunas de sus especies. Sin embargo, los frutos de chile perón (Capsicum pubescens) han sido poco estudiados y se desconoce su poder antioxidante e hipoglucémico, así como la relación del contenido de sus principales compuestos activos con las etapas de maduración y los diferentes genotipos. Por esta razón, el objetivo principal de esta investigación fue cuantificar el contenido de ácido ascórbico, ácidos fenólicos, capsaicina, carotenoides y flavonoides, de los frutos de chile perón de dos genotipos de chile perón “Amarillo” y “Rojo”, en dos etapas de maduración, mediante análisis espectrofotométrico de tres extractos obtenidos con maceración en metanol, acetato de etilo y hexano, con el propósito de relacionar su contenido con la actividad antioxidante e hipoglucémica, utilizando un modelo experimental de ratas diabéticas. Los frutos se obtuvieron de plantas cultivadas bajo condiciones controladas de invernadero en dos etapas de maduración (inmaduro y madurez de consumo), cada extracto se preparó en una concentración de 10 mg/mL, los que fueron evaluados para determinar la capacidad antioxidante in vitro para seleccionar el de mayor actividad y probar su efecto hipoglucémico. La actividad antioxidante in vitro se determinó por los métodos ABTS, DPPH y TAC, demostrando la mayor actividad antioxidante en el extracto metanólico de los frutos de chile perón inmaduro genotipo “Amarillo” (1 mg/mL), con 92.4%, 93.68% y 70.90%, correspondiendo a valores de IC50 de 0.1, 0.4 y 0.3 mg/mL respectivamente.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FQFB-M-2019-0426; Biotecnología alimentaria; Diabetes; Estrés oxidativo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2032