Las ventajas comparativas de la industria automotriz en las economías emergentes 2000-2018: el caso de los BRIC, Corea del Sur y México - Delgado Sánchez, Mitzi Jocelyn (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The present research aims to describe the behavior of the international trade in the automotive industry, in the emerging countries like Brazil, Russia, India, China, South Korea and Mexico, through the determination of the level of comparative advantage in the period 2000-2018. The measurement was made using the Revealed Comparative Advantage (RCA) methodology, employing the Balassa index, the symmetric RCA index, the additive RCA index, the normalized RCA index and the Vollrath index. The results showed that the South Korean automotive industry owned the first place, having the highest level of comparative advantage, the second place was taken for Mexico´s auto industry, followed by Brazil, India, China and Russia, respectively.

En la presente investigación se busca describir el comportamiento del comercio internacional de la industria automotriz de los países emergentes Brasil, Rusia, India, China, Corea del Sur y México, por medio de la determinación del nivel de ventaja comparativa en el periodo 2000-2018. La medición se realizó a través de la metodología de ventaja comparativa revelada (VCR), utilizando el índice de Balassa, el índice de VCR simétrica, índice de VCR aditiva, índice de VCR normalizada y el Índice de Vollrath. Los resultados del análisis demostraron que la industria automotriz de Corea del Sur se encuentra en primer lugar, al poseer el nivel más alto de ventaja comparativa; en segundo lugar, se posiciona la industria automotriz de México, seguida por Brasil, India, China y Rusia respectivamente.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2020-0552; Competitividad; Importaciones; Países emergentes; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2667