Innovación biomimética para la coexistencia rediseño del albergue de exhibición del lémur cola anillada (Lemur catta) del Parque Zoológico Benito Juárez - Marroquín Pompa, Máximo Basilio (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
This work presents a design exercise focused on the development of a new enclosure for the Ring-tailed Lemur (Lemur catta) at the Benito Juárez Zoo in Morelia, Michoacán. As part of the process, an environmental enrichment prototype titled Baobab Refuge was designed and built. As part of the preliminary methodology, prior research was conducted, including a historical and philosophical analysis of zoos, exploring their evolution and role in contemporary society, with particular emphasis on the history of the Morelia Zoo. This review provides a conceptual framework to contextualize the project within current practices of wildlife conservation and captive animal management. A detailed analysis of the Ring-tailed Lemur was carried out, examining its biological and behavioral characteristics to ensure that the proposed design meets its specific needs. The site diagnosis of the current enclosure identified areas for improvement, particularly in terms of spatial quality, environmental enrichment, and structural design. The resulting proposals aim to optimize the well-being of the animals through the implementation of enrichment strategies that meet their biological needs while also promoting environmental education.

El presente trabajo presenta un ejercicio de diseño enfocado en el desarrollo de un nuevo recinto para el Lémur Cola Anillada (Lemur catta) en el Parque Zoológico Benito Juárez de Morelia, Michoacán. Como parte del proceso, se diseñó y construyó un prototipo de enriquecimiento ambiental titulado “Refugio Baobab”. Como parte de la metodología preliminar, se llevó a cabo una investigación previa que incluye un análisis histórico y filosófico de los zoológicos, abordando su evolución y papel en la sociedad contemporánea, con énfasis en la historia del Zoológico de Morelia. Esta revisión proporciona un marco conceptual para contextualizar el proyecto dentro de las prácticas actuales de conservación y manejo de fauna en cautiverio. Se realiza un análisis detallado del Lémur Cola Anillada, examinando sus características biológicas y conductuales, para garantizar que el diseño propuesto satisfaga sus necesidades específicas. El diagnóstico del sitio físico del recinto actual permite identificar áreas con oportunidades de mejora, especialmente en términos de espacio, enriquecimiento ambiental y diseño estructural. Las propuestas resultantes buscan optimizar el bienestar de los ejemplares mediante la implementación de enriquecimientos que satisfacen sus necesidades biológicas y, al mismo tiempo, promueven la educación ambiental.
Facultad de Arquitectura. Maestría en Diseño Avanzado
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2025-0930; Biomimética; Zoológicos; Educación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19379