Evaluación del número de unidades formadoras de colonias bacterianas posinstrumentación a dos diámetros apicales diferentes - Díaz Cerrato, Carlos Eutimio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
Based on the literature review, it was determined that one of the causes of failure in the treatment of endodontic, is bacterial recolonization, which is presented by poor cleaning of the root canal system, allowing the remaining bacteria post-implementation recolonize inside the duct system, preventing it from achieving restore a biological balance, and this causes the periapical pathological state is maintained. Sodium hypochlorite is one of the most commonly used irrigating agents in cleaning the root canal due to its chemical properties and bactericidal in combination with ultrasound, manage to eliminate as many bacterial load (existing) within the duct root, including microorganisms such as E. faecalis, which have a highly adaptable and very high virulence. The increase in the diameters of apical preparation, help us to remove a greater proportion of the tissue contaminated by microorganisms, giving as a result, better cleaning and intracanal disinfection, thus, our forecast post-treatment will be more favorable.

En base a las revisiones bibliográficas, se ha determinado que una de las causas de fracaso dentro del tratamiento de endodóntico, es la recolonización bacteriana, la cual se presenta por una limpieza deficiente del sistema de conductos radiculares, permitiéndole a las bacterias remanentes post-instrumentación, recolonizar el interior del sistema de conductos, impidiendo que se logre restaurar un equilibrio biológico, y esto, ocasiona que el estado patológico periapical se mantenga. El hipoclorito de sodio es uno de los agentes irrigantes más utilizados dentro de la limpieza de los conductos radiculares gracias a sus propiedades químicas y bactericidas que, en combinación con el ultrasonido, logran eliminar en mayor cantidad la carga bacteriana (que existe) dentro del conducto radicular, incluyendo microorganismos tales como: el E. Faecalis, los cuales presentan una gran capacidad adaptativa y una virulencia muy elevada. El incremento en los diámetros de preparación apical, nos ayudará a eliminar, en mayor proporción, parte del tejido contaminado por los microorganismos, dándonos como resultado, una mejor limpieza y desinfección intracanal, con lo cual, nuestro pronóstico post-tratamiento será más favorable.
Facultad de Odontología. Especialidad en Endodoncia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2013-0141; Recolonización Bacteriana; Postinstrumentación; Limpieza; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4539