Compuestos fenólicos del fruto de cirián (Crescentia alata) y evaluación in vitro de su potencial actividad antihipertensiva - Morales Ventura, José Miguel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
Arterial hypertension (HA) and pulmonary arterial hypertension (PAH) are chronic pathologies that increase the risk of suffering from a large number of cardiovascular diseases. In Mexico, according to the latest national health survey, it is estimated that 30% of the adult population have some health problem caused by hypertension. In this context, interest has arisen in finding new natural alternatives that improve the prevention and treatment of these conditions. For this reason, the use of phytochemical compounds has gained great relevance in traditional medicine. One of these groups of biological interest are phenolic compounds to which antihypertensive properties are attributed. Due to the above, the objective of this work was to determine in vitro the antioxidant activity, total phenolics and phenolic acid profile of the cirián fruit. This in order to evaluate its in vitro inhibition capacity of phosphodiesterase (PDE) and angiotensin converting (ACE) enzymes associated with hypertensive diseases. The phenolic extracts were extracted by sonication and boiling, using different polar solvents (MeOH 80%, EtOH 80%, EtOH 70% and water). Subsequently, the phytochemicals were evaluated with spectrophotometric methods (total phenols, OH radical inhibition, ABTS and DPPH), resulting in a higher antioxidant activity in the methanolic extracts. For its part, the profile of phenolic acids was determined by high-performance liquid chromatography (HPLC), managing to identify the presence of phenolic acids: 4-hydroxybenzoic, vanillic, trans-cinnamic, caffeic and ferulic. Regarding the biological activity, the methanolic extract demonstrated to have a greater inhibitory activity of the ACE and the PDE enzyme than the rest of the phenolic extracts.

La hipertensión arterial (HA) y la hipertensión arterial pulmonar (HAP) son patologías crónicas que incrementan el riesgo de padecer un gran número de enfermedades cardiovasculares. En México, de acuerdo a la última encuesta nacional de salud, se calcula que el 30% de la población adulta presentan algún problema de salud ocasionados por la hipertensión. En este contexto, ha surgido el interés en encontrar nuevas alternativas naturales que mejoren la prevención y tratamiento de estos padecimientos. Por tal razón, el uso de compuestos fitoquímicos ha tomado gran relevancia en la medicina tradicional. Uno de estos grupos de interés biológico son los compuestos fenólicos a los que se les atribuye propiedades antihipertensivas. Debido a lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue determinar in vitro la actividad antioxidante, el contenido de fenoles totales y perfil de ácidos fenólicos del fruto de cirián. Esto con la finalidad de evaluar su capacidad de inhibición in vitro de las enzimas fosfodiesterasa (PDE) y convertidora de angiotensina (ECA) asociadas a enfermedades hipertensivas. Los extractos fenólicos se extrajeron mediante sonicación y ebullición, utilizando diferentes solventes polares (MeOH 80%, EtOH 80%, EtOH 70% y agua). Posteriormente los fitoquímicos se evaluaron con los métodos espectrofotométricos considerando su contenido en fenoles totales y actividad antioxdante (inhibición del radical OH, ABTS y DPPH), dando como resultado una mayor actividad antioxidante en los extractos metanólicos. Por su parte, el perfil de ácidos fenólicos se determinó mediante cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC), logrando identificar la presencia de los ácidos fenólicos: 4-hidroxibenzoico, vanílico, trans-cinámico, cafeico y ferúlico. En cuanto a la actividad biológica, el extracto metanólico demostró tener una mayor actividad inhibitoria sobre la ECA y la enzima PDE que el resto de los extractos analizados.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2023-0655; Biotecnología alimentaria; Métodos cromatográficos; Capacidad antioxidante; Inhibición enzimática; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16524