Irrupción de Internet en la identidad Ñuu Savi de los jóvenes de Estetla Oaxaca - Johnson Girón, Layli Zarrin (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
Indigenous people represent great cultures, owners of a millenary ancestral knowledge. Approximately 8% of the world and 6% of Mexico’s population are considered indigenous. In Oaxaca, Mexico, one of the largest indigenous groups, the Mixtec or Ñuu Savi, is found, heirs of a grand pre-Hispanic civilization. Today indigenous groups face a rapid exchange with multiple cultures, strongly influenced by technologies, like Internet, which takes on almost 59% of world-wide penetration, and in Mexico up to 66.5%. Such exchange has impacted multiple aspects of these groups’ lifestyle, at times strengthening their culture, and others hindering it. This research is concerned with how the Internet has irrupted into the identity of the Ñuu Savi´s youth. For this end, this thesis is based on qualitative research and Social Community Psychology. Conversational interviews have been applied to adults and youth from the community of Estetla, subsequently, information gathered has been analyzed by content analysis. Dominant psychology theories have not been able to explain Mixtec identity, tending to be opposed, limited or inexact, mainly because they have been developed for occidental cultures, which hold different views from those of indigenous ones. The Irruption of Internet on Estetla´s youth has been explained based on Mixtec and non-Mixtec intellectuals, and the indigenous participants in this research which shed light upon a complex communitarian identity, in which the internet has burst onto some identity features, but not in a major whole, where people are connected to other people, beings, places and times, inseparable parts of their identity.

Los pueblos originarios representan grandes culturas, poseedores de un conocimiento ancestral milenario. Aproximadamente 8% de la población mundial es considerada indígena y en México la cifra alcanza el 6%. En Oaxaca se encuentra uno de los pueblos originarios más grandes del país, los mixtecos o Ñuu Savi, herederos de una gran civilización prehispánica. Dichos pueblos, se enfrentan hoy día a un intercambio con múltiples culturas a velocidades imprecedentes, ello influido por las nuevas tecnologías como Internet, que tienen penetración mundial de casi el 59% y en México del 66.5%. El intercambio referido ha tenido impacto en múltiples aspectos de la vida de estos pueblos, en algunos casos fortaleciendo su cultura y en otros en su detrimento. La presente investigación se ha interesado en cómo internet ha irrumpido en la identidad de los jóvenes Ñuu Savi. Por medio de una investigación cualitativa, desde la Psicología Social Comunitaria, se ha tratado de responder lo anterior, realizando entrevistas conversacionales a adultos y jóvenes de la comunidad mixteca de Estetla, posteriormente analizando la información obtenida mediante el análisis de contenido. La identidad mixteca no ha podido ser explicada a partir de las teorías dominantes en psicología, pues se muestran opuestas, limitadas o inexactas para hacerlo, una de las razones es que fueron creadas para culturas con una visión distinta a la de dichos pueblos. La irrupción de Internet en la identidad de los jóvenes de Estetla se ha explicado a partir de lo dicho por diferentes intelectuales mixtecos y no mixtecos, y los participantes en la investigación, que dejan ver una identidad comunitaria, compleja, en la que Internet ha irrumpido en algunos aspectos identitarios, pero no en un todo identitario mayor en que la persona es conectada con otras personas, seres, lugares y tiempos, partes indisociables de su identidad.
Facultad de Psicología. Doctorado Institucional en Psicología
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6286; info:eu-repo/classification/cti/4; FP-D-2021-1462; Indígenas; Mixtecos; Juventud