La profesionalización docente, una alternativa para la formación pedagógica del profesor en derecho - Ramiro Sánchez, Rocío Catalina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
Teaching practice, complex task in itself, can not be regarded as the mere transmission of knowledge and concepts, it is instead a thoughtful and intellectual activity by the teacher. When we refer to the work of teachers must be aware that the university professor developed a set of functions that go beyond the conventional or traditional training that is to know your subject well and know how to explain it, there are other features that are part of teaching as the evaluation and planning of teaching and learning, among others. But as time passes and circumstances change contexts and university teaching work becomes increasingly complex this generated largely by the emergence of new working conditions such as overcrowding, incorporating new technologies, combining classwork with personal institutional projects, academic. There are many different factors that affect the teaching and would like to emphasize some of them, which in our view are those that influence and become complex educational practice, among which we mention the overcrowding, which causes not only numerous groups are taken, but work is doubled or tripled in every way, from the application and review of tests, papers, shares, the latter in the absence of an analysis and reflection on the topics covered are lost, the professor groups have numerous faces heterogeneous groups, age, marital status, academic and economic level.

La práctica docente, labor compleja por sí misma, no puede ser considerada como la mera transmisión de conocimientos o conceptos, es por el contrario una actividad reflexiva e intelectual realizada por el docente. Cuando nos referimos al trabajo de los profesores debemos estar conscientes que el profesor universitario desarrolla todo un conjunto de funciones que van más allá de las formativas convencionales o tradicionales que consiste en saber bien su materia y saber explicarla, existen otras funciones que se enmarcan dentro de la docencia como la evaluación y la planificación de la enseñanza y el aprendizaje, entre otras. Pero, a medida que el tiempo pasa y las circunstancias y contextos universitarios cambian la labor docente se vuelve cada vez más compleja esto generado en gran medida por la aparición de nuevas condiciones de trabajo tales como la masificación, la incorporación de nuevas tecnologías, combinación del trabajo en el aula con proyectos institucionales, académicos o personales. Son muchos y variados los factores que aquejan la labor docente y quisiéramos hacer hincapié en algunos de ellos, que desde nuestra óptica son los que más influyen y vuelven complejo la práctica educativa, entre los que podemos mencionar la masificación, la cual origina que no solo se tengan grupos numerosos, sino que el trabajo se duplica o triplica en todos los sentidos, desde la aplicación y revisión de exámenes, trabajos, participaciones, éstas últimas, al no existir un análisis y reflexión sobre los temas que se abordan se pierden, al tener grupos numerosos el profesor se enfrenta a grupos heterogéneos, en edad, estado civil, nivel académico y económico.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2010-0011; Profesionalización; Docente; Pedagogía; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/465