La vulnerabilidad sísmica de la vivienda vernácula de adobe en México: análisis constructivo y caracterización material para su conservación - Sánchez Calvillo, Adriá (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
The abandonment of earthen architecture in Mexico, exemplified with the traditional adobe house, the most representative typology in the country, is an overwhelming phenomenon which we are trying to turn back due to the sustainable potential of these dwellings and their important cultural legacy. On the other hand, the seismic vulnerability of these constructions has provoked the mistrust of society, which relegates from these ancient systems and associate them with the lower socioeconomic levels and a sense of structural fragility. In recent years, different strategies have been applied for the safeguard and conservation of this vernacular heritage, however, the data shows us how the earthen construction decreases at a high rate year by year. In this document, four approaches to the seismic vulnerability of the adobe dwelling are presented: from the cultural geography and the conception of the users, from the typological and technological-constructive characterization, from the structural analysis and the evaluation methods, and from the material characterization in the laboratory. The results obtained allowed to identify those territorial, sociocultural and constructive patterns of the dwelling of five representative study cases; to evaluate the seismic vulnerability analytical tools for these architectural typologies and finally, to develop a methodology of characterization for earthen materials which helps to achieve a better scientific knowledge of these systems. At last, all the process was framed within some investigation and cooperation to development projects created for the preservation of the vernacular architecture of the State of Michoacan, generating positive dynamics regarding the reappraisal and dissemination of this meaningful heritage.

El abandono de la arquitectura de tierra en México, ejemplificado en la vivienda de adobe tradicional, la tipología más representativa del país, es un fenómeno acuciante que se está intentando revertir debido al potencial sostenible de estas edificaciones y su importante legado cultural. Por otro lado, la vulnerabilidad sísmica de estas viviendas ha generado una mayor desconfianza por parte de la sociedad, que relega de estos sistemas desfasados y los asocia a las clases socioeconómicas más bajas y a una sensación constante de fragilidad estructural. Distintas estrategias han sido aplicadas en los últimos años para la salvaguarda y conservación de este patrimonio vernáculo, sin embargo, los datos nos indican que la construcción con tierra decrece a un alto ritmo año tras año. En este documento se presentan cuatro acercamientos a la vulnerabilidad sísmica de la vivienda de adobe: desde la geografía cultural y la percepción de sus usuarios, desde la caracterización tipológica y tecnológica-constructiva, desde el análisis estructural y los métodos de evaluación, y desde la caracterización del material en el laboratorio. Los resultados permitieron identificar aquellos patrones territoriales, socioculturales y constructivos de las viviendas a partir de cinco casos de estudio representativos; evaluar las herramientas de análisis de vulnerabilidad sísmica para estas tipologías arquitectónicas y finalmente, desarrollar una metodología de caracterización de materiales de tierra que permita alcanzar un mayor conocimiento técnico de estos sistemas. Por último, todo el proceso quedó enmarcado dentro de algunos proyectos de investigación y de cooperación al desarrollo que pudieron generarse para la arquitectura vernácula del estado de Michoacán, generando dinámicas muy positivas respecto a la revalorización y divulgación de este valioso patrimonio.
Facultad de Arquitectura. Programa Interinstitucional de Doctorado en Arquitectura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-D-2022-1324; Arquitectura de tierra; Vivienda vernácula; Propiedades de materiales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8362