El incidente de insumisión al arbitraje en materia laboral - Valencia Ferreyra, Miriam (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
The Political Constitution of the United Mexican States, is the source and origin for all Mexican law. The Article 123 consists of 31 paragraphs. The article was written with the intent of incorporating "extensive constitutional protections for labor. It was also written "as a means of achieving" a just society. This article places all labor matters under federal jurisdiction, though some limited authority is delegated to states in creating conciliation and arbitration boards. This Article 123 covers three different aspects of benefit to workers. The first part concerns workers' rights: an 8-hour workday, a 7-hour work night, special limits in the work of minors and women, maternity leave, mandatory vacation, mandatory days of rest, a safe working place, job security, minimum wage, overtime pay, and comparable pay. The second part of the Article deals with workers' compensation. Workers are entitled to compensation by their employers for injuries, death, or occupational diseases incurred as a result of their employment. There is no requirement to show fault or negligence "and contributory negligence is no defense." The recoverable amount, which tends to be very low when compared to our workers' compensation in the United States, is set by law. The third part concerns labor management relations. Workers are given the right to organize and bargain collectively. Workers also have the right to strike, with few reservations. Workers are entitled to profit sharing, and the percentage of profits workers are entitled to are set by a national committee. Finally, workers cannot be fired except for certain causes set out in statutes.

La Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, es base y origen de todo el Sistema Legal Mexicano. Sin duda alguna, uno de los artículos que sobresalen, es el Artículo 123, el cual consta de 31 párrafos, éste artículo fue escrito bajo el intento de incorporar “una extensa protección constitucional laboral”, así mismo, también fue escrita como “logro de justicia social”. Al tiempo que fija la jurisdicción Federal, y la delegación a los estados, mediante la creación de Juntas de Conciliación y Arbitraje. El Artículo 123, cubre tres aspectos diferentes de beneficio a los trabajadores, el primero de ellos, concierne a los Derechos de los trabajadores, como son: Una Jornada laboral diaria de 8 horas, Una jornada nocturna de 7 horas, restricciones para menores de edad, mujeres, la maternidad, vacaciones, días de descanso obligatorio, medidas de seguridad en el centro de trabajo, tiempo extraordinario, salario. La Segunda parte del artículo, habla sobre las compensaciones de los trabajadores, que tienen Derecho al pago de la compensación, en el caso de que le ocurra un accidente, la muerte o contraiga alguna enfermedad como resultado de su trabajo. Siempre y cuando no actúe con negligencia, en el desempeño de sus labores. La cobertura del pago de compensaciones, es menor comparada a la de otros países, como la de Estados Unidos. La tercera parte, refiere a la relación de trabajo, el Derecho de los trabajadores a organizarse, en Sindicatos, bajo ciertas restricciones, el reparto de utilidades a que tienen Derecho los trabajadores que laboran en una Empresa, de acuerdo a las ganancias generadas. Finalmente, prevé que los trabajadores no pueden ser despedidos, excepto por las causas que previstas por la Ley Laboral.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2014-0628; Derecho de los trabajadores; Conciliación y arbitraje; Compensación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/571