Métodos aplicados para evaluar la obturación de conductos radiculares - García Nava, Deyanira (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Endodontic filling consists of replacing the contents of the root canal system inert and biocompatible materials that occupy three-dimensionally forming a tight barrier against microorganisms, fluids and toxins. Numerous techniques and filling materials have been used but until now has found an absolute technical, or material that meets the ideal conditions to ensure a tight seal to prevent the apical leakage, which is responsible for the failure of much of treatments endodontic. The aim of this study is to conduct a review of the scientific literature related to the subject of evaluation of root canal filling to include a clear description of the methodology used to assess the quality of the filling, leakage apical and sealed tridimensional in root canals. 47 articles indexed journals were analyzed, including original articles, studies "in vivo" "in vitro" and review, with different methodologies with which it is possible to assess the quality of sealing and apical microfiltration in endodontic treatments. The results of the studies analyzed on the ability of three-dimensional sealing materials root canal filling shed no firm conclusions in favor of a method, technical or material; that completely seal the root canal and prevent the apical leakage.

La obturación en endodoncia consiste en el reemplazo del contenido del sistema de conductos radiculares por materiales inertes y biocompatibles que lo ocupan tridimensionalmente formando una barrera hermética frente a microorganismos, fluidos y toxinas. Numerosas técnicas y materiales de obturación han sido utilizadas sin que hasta ahora se haya encontrado una técnica absoluta, ni material que reúna los requisitos ideales que permitan un sellado hermético que impida la microfiltración apical , la cual es responsable del fracaso de gran parte de los tratamientos endodonticos. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión de la literatura científica, relacionada con el tema de evaluación de la obturación de conductos radiculares que incluyan una descripción clara de la metodología utilizada para evaluar la calidad de la obturación, filtración apical y sellado tridimensional en los tratamientos de conductos. Se analizaron 47 artículos de revistas indexadas, incluyendo artículos originales, estudios “in vivo”, “in vitro” y de revisión, con diferentes metodologías con las cuales es posible evaluar la calidad de obturación y microfiltración apical de los tratamientos endodónticos. Los resultados obtenidos en los estudios analizados sobre la capacidad de sellado tridimensional de los materiales de obturación del conducto radicular no arrojan conclusiones firmes a favor de un método, técnica o material; que sellen completamente el conducto radicular e impidan la microfiltración apical.
Facultad de Odontología. Especialidad en Endodoncia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4591; info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2016-1257; Reemplazo; Conductos radiculares; Biocompatibles