Rediseño del sistema de control de operaciones de crédito rural en una institución de banca de desarrollo - Díaz Juárez, Edda (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
The purpose of the present research is to propose a redesign of the rural credit operations process with the purpose of making it more efficient through the process control system and electronic review of the hurdles, seeking the improvement in the credit opportunity and the Reduction of Costs in the Process of the Disposition of the Operations of the Institution of Development Banking. For the above, we analyzed the Real Process and the appropriate Bank Practices to determine S. the OPPORTUNITY areas. In the theoretical framework we analyze the different types of systems related to information technologies, a description of the credit process in the FIRA according to the criteria established by the National Banking and Securities Commission. The Development Yes Integra in Two Stages, The Operations Related to the Documentary Investigation and Analysis of the Current Process of Support to the Process of the; The Second Stage with the Proposal, the construction, the functional tests and the start-up Operation of the redesign of the Operations Control System. In the Results section, Information on Improvements in the Credit Opportunity is presented, efficiency in the USE of human resources, Environmental Protection and Internal Control; The Which were compared contraindications The traditional Process to Have Elements and determine S. the Conclusions and Recommendations, Situations that allow to confirm the hypothesis raised.

La presente investigación tiene como objetivo proponer un rediseño al proceso de trámite de operaciones de crédito rural con la finalidad de hacer más eficiente el sistema de control mediante el trámite y revisión electrónica de las solicitudes, buscando la mejora en la oportunidad del crédito y la reducción de costos en el proceso de la disposición de las operaciones en una institución de banca de desarrollo. Para lo anterior, se analizó el proceso actual y las adecuadas prácticas bancarias para determinar las áreas de oportunidad. En el marco teórico se analizan los diferentes tipos de sistemas relacionados con las tecnologías de información, una descripción del proceso de crédito en FIRA de acuerdo a los criterios establecidos por la Comisión Nacional Bancaria y de Valores. El desarrollo se integra en dos etapas, la primera relacionada con la investigación documental y análisis del proceso vigente de apoyo al trámite de las operaciones; la segunda etapa con la propuesta, construcción, pruebas de funcionalidad y puesta en operación del rediseño del Sistema de Control de Operaciones. En el apartado de resultados se presenta la información en relación a las mejoras en la oportunidad del crédito, eficiencia en el uso de recursos humanos, protección del medio ambiente y control interno; los cuales fueron comparados contra el proceso tradicional para tener elementos y determinar las conclusiones y recomendaciones, situaciones que permiten confirmar la hipótesis planteada.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2010-0157; Operaciones; Banco; FIRA; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5947