Detección e identificación de especies de Phytophthora y Pythium en viveros de plantas ornamentales - Díaz Celaya, Marlene (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
The use of ornamental plants as decorative elements has become very important throughout the world therefore, the exploitation and production of ornamental plants in nurseries is an activity that is developing successfully worldwide. The major producers in the world have adopted new techniques of cultivation and management to improve quality to be more competitive and export the products. In Mexico the production goes to local markets and only 10 % is exported, since the quality of the flowers produced is low and does not fulfill the standards demanded, due to the inadequate management practices during harvest and post harvest stages. Also every year the nursery industry suffers losses due to problems caused by pests or diseases caused by pathogens. Due to the economic losses caused by pathogens studies have been conducted in different nurseries worldwide to detect their presence. Phytophthora and Pythium have been identified damaging ornamental plants and in irrigation water. In Mexico, the studies of diseases in nurseries are very rare, in some ornamental nurseries several pathogens have been reported such as Fusarium spp., Botrytis cinerea, Oidium sp. Euphorbiicola, Alternaria, Cladosporium fulvum, Rhizoctonia solani, Cercosporidium bougainvillieae and Pseudomonas sp. In Michoacan Phytophthora cinnamomi has been detected in avocado nurseries. So far there are no reports of the presence of Pythium. Therefore, the objective of this study was to detect and identify the presence of Phytophthora and Pythium on diseased tissue and rhizosphere soil from different nurseries located in Morelia, Uruapan and Tarímbaro in Michoacan and from the state of Morelos.

El uso de ornamentales como elementos decorativos ha tomado gran importancia en todo el mundo, por ello la explotación y producción de plantas de ornato en vivero es una actividad que se está desarrollando exitosamente a nivel mundial. Los principales productores en el mundo han adoptado nuevas técnicas de cultivo y manejo, buscando mejorar la calidad para ser más competitivos, en algunos casos se especializan y exportan el producto. En México la producción se destina al mercado local y solo un 10 % se exporta, ya que la calidad de las flores producidas es baja y no se cumple con los estándares demandados, debido a que las prácticas de manejo en cosecha y postcosecha son inadecuadas. Asimismo, todos los años la industria del vivero sufre pérdidas debidas a problemas causados por plagas o por enfermedades ocasionadas por patógenos. Debido a las pérdidas económicas producidas por patógenos se han realizado estudios en diferentes viveros a nivel mundial para detectar la presencia de estos. Se ha identificado a Phytophthora y a Pythium causando daños en plantas ornamentales y en agua de riego. En México los trabajos que existen sobre el estudio de enfermedades en viveros son muy escasos, se ha reportado en viveros ornamentales a Fusarium spp., Botrytis cinerea, Oidium sp., Alternaria euphorbiicola, Cladosporium fulvum, Rhizoctonia solani, Cercosporidium bougainvillieae y Pseudomonas sp. En Michoacán se ha detectado la presencia de Phytophthora cinnamomi en viveros de aguacate. Hasta ahora no existen reportes sobre la presencia de Pythium. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue detectar e identificar especies de Phytophthora y Pythium en tejido vegetal enfermo y suelo de la rizosfera en diferentes viveros ubicados en los municipios de Morelia, Uruapan y Tarímbaro en Michoacán y en el estado de Morelos.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2011-0007; Identificación; Viveros; Plantas ornamentales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1844