Atención prehospitalaria en Morelia. La norma y su positividad - Rosales Huerta, Carolina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The Health is not only the absence of the diseases, it´s about a state of complete physical and mental wellness of the human being. The health protection it´s a right that is content in the Constitutional law. To be a provision right, the state has the obligation to provide to every people health services and so, to do everything that he can to protect her or repair it when this has been affected. Between health services that the state provides, we can found also other services like pre-hospitality attention. This are the first medical actions that one person receives to save his life and his healthiness when the person has suffered a sudden disease or a serious accident. The timely benefit of these services decreases the mortality and morbidity causes. That is the reason why must be provided for properly trained personal that counts also with the necessary equipment to help and treat correctly the patient needs. In the city of Morelia, Michoacán, exists public, private and volunteer corporations that are the responsible for give pre-hospitality attention to the citizens. Given its importance, taking as reference the experience obtained by Colombia and the analysis of the actual conditions in which they take these services in the City, with the final purpose to get better every day in the quality of health services, it intends the creation of a public politics that contains and give to the citizens a specialized legislation in this matter, the creation of an organization formed by the different corporations personal, actions that shows the personal is a real professional doing this kind of work, and so, actions to encourage and recognize the volunteers jobs.

La salud no es solo la ausencia de enfermedades, se trata de un estado de completo bienestar físico y mental del ser. La protección de la salud, es un derecho que se encuentra salvaguardado en el ordenamiento Constitucional. Al ser un derecho de carácter prestacional, se impone al Estado la obligación de proporcionar a los individuos servicios de salud, así como de realizar las acciones para protegerla o repararla cuando ha sido afectada. Entre los servicios de salud que son proporcionados por el Estado se encuentran los servicios de atención pre hospitalaria. Consisten en las primeras acciones médicas que recibe una persona para salvaguardar su vida y su salud cuando ha sufrido una enfermedad súbita o un accidente grave. La prestación oportuna de estos servicios disminuye las causas de morbilidad y mortalidad. Es por ello que deben ser proporcionados por personal debidamente capacito que cuente además con el equipamiento necesario para hacer frente a las necesidades del paciente. En la ciudad de Morelia, existen corporaciones públicas, privadas y de voluntarios que se encargan de brindar atención pre hospitalaria a la población. Dada su importancia, tomando como referencia la experiencia obtenida en Colombia y el análisis de las condiciones actuales en que son prestados estos servicios en la Ciudad, con la finalidad de mejorar la calidad en su prestación, se propone la creación de una política pública. La cual tiene como ejes fundamentales: la emisión de una legislación especializada, la conformación de una organización integrada por personal de las diferentes corporaciones, acciones para la profesionalización del personal y acciones para fomentar y reconocer la labor de los voluntarios.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2015-1844; Derecho administrativo; Protección; Salud; Políticas públicas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/681