Análisis topográfico y químico puntual de Xp-endo finisher - García Nava, Esperanza (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The XP-endo Finisher® file is a recent instrument presented as an auxiliary alternative in the final cleaning during the root canal treatment. Manufactured with an exclusive FKG Dentaire SA alloy called NiTi MaxWire, XP-endo Finisher® is highly flexible and reacts to the temperature increase by modifying its initial shape. Aim: To compare the topographic characteristics of the XP-endo Finisher® instrument before and after its use under the manufacturer’s guidelines. Material and methods: Experimental, descriptive and comparative study. Six new XP-endo Finisher® files were included, which were divided into three evaluation groups: GI = two new XP-endo Finisher® files, G2 = two XP-endo Finisher® files used each one of them in the treatment of a single root canal tooth, G3 = two XP-endo Finisher® files used each one of them in the treatment of a molar with three root canals. The topographic and chemical analysis of the XP-endo Finisher® files in all the evaluation groups was carried out by scanning electron microscopy (JEOL JSM-7600F model) obtaining images at 40x, 100x and 250x. The evaluation of the images was carried out by a survey applied to specialists in endodontics. Results: The statistical analysis shows no significant differences among the wear, roughness and cracks in the middle third and the tip of the XP-endo Finisher® instrument before and after its use. The chemical analysis shows variable percentages of nickel and titanium in different areas of the instrument. Conclusion: The topographic characteristics of the XP-endo Finisher® instrument did not show significant changes when the comparison of its receipt conditions and after its clinical use was done.

La lima XP-endo Finisher® es un instrumento reciente presentado como una alternativa auxiliar en la limpieza final durante el tratamiento de conductos. Manufacturado con una aleación exclusiva de FKG Dentaire SA denominada NiTi MaxWire, XP-endo Finisher® es altamente flexible y reacciona al aumento de temperatura modificando su forma inicial. Objetivo: Comparar las características topográficas del instrumento XP-endo Finisher® en condiciones de recibido y posterior a su empleo siguiendo las indicaciones que marca el fabricante. Material y métodos: Estudio experimental, descriptivo y comparativo. Se incluyeron 6 limas nuevas XP-endo Finisher®, las cuales se dividieron en tres grupos de evaluación: GI= dos limas XP-endo Finisher® en condiciones de recibido, G2= dos limas XP-endo Finisher® utilizadas cada una de ellas en el tratamiento de una pieza de un conducto, G3= dos limas XP-endo Finisher® utilizadas cada una de ellas en el tratamiento de una pieza de tres conductos. El análisis topográfico y químico-puntual de las limas XP-endo Finisher® de todos los grupos de evaluación se realizó mediante microscopio electrónico de barrido (modelo JEOLJSM-7600F), obteniendo imágenes a 40x, 100x y 250x. La evaluación de las imágenes fue realizada mediante una encuesta aplicada a especialistas en endodoncia. Resultados: El análisis estadístico muestra que no se presentó diferencia estadística significativa al evaluar los desgastes, rugosidades y grietas en el tercio medio y en la punta del instrumento XP-endo Finisher® en condiciones de recibido y posterior a su empleo. El análisis químico-puntual muestra porcentajes variables de niquel y titanio en diferentes zonas del instrumento. Conclusión: Las características topográficas del instrumento XP-endo Finisher® no presentaron cambios significativos al compararse en condiciones de recibido y posterior a su uso clínico.
Facultad de Odontología. Especialidad en Endodoncia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4606; info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2018-1055; Lima; Finisher; Instrumento reciente