Incidencia de depresión posparto y su relación con la violencia familiar como factor de riesgo en una unidad de medicina familiar - Vázquez Olivas, José Luis (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Introduction: Postpartum depression is a public health problem; in Mexico it is estimated that 33% of women suffer from it; Its etiology is multifactorial; however, one study reports that 16% of women with postpartum depression experience family violence. Objective: Determine postpartum depression in the Family Medicine Unit 84 and its relationship with family violence as a risk factor. Material and methods: Observational, descriptive and transversal carried out on users with a diagnosis of mid- and late puerperium in the Family Medicine Unit 84 who agreed to participate during the period from November 2022 to July 2023, the Edinburgh Scale and the tool for detect family violence. The results are presented in measures of central tendency and tables with a significance p < 0.05 and were subsequently related using chi square. CLEIS Registration: R-2022-1602-038. Results: This research included 384 participants between 16 and 44 years old with an average age of 28 years, most of them married and dedicated to the home. 66.4% meet the criteria for postpartum depression and 26% suffer from family violence, with psychological violence predominating. Conclusions: In the unit there is a high incidence of postpartum depression associated with family violence, which opens a window of opportunity to carry out intentional detections of this pathology and identification of family violence.

Introducción: La depresión posparto es un problema de salud pública, en México se estima que un 33% de las mujeres la padecen; su etiología es multifactorial sin embargo un estudio reporta que el 16% de las mujeres con depresión posparto presentan violencia familiar. Objetivo: Determinar la depresión posparto en la Unidad de Medicina Familiar 84 y su relación con la violencia familiar como factor de riesgo. Material y métodos: Observacional, descriptivo y transversal realizado a usuarias con diagnóstico de puerperio mediato y tardío en la Unidad de Medicina Familiar 84 que aceptaron participar durante el periodo de noviembre 2022 a julio 2023, se les realizó la Escala de Edimburgo y la herramienta para detectar violencia familiar. Los resultados se presentan en medidas de tendencia central y tablas con una significancia p < 0.05 y posteriormente se relacionaron mediante chi cuadrada. Registro CLEIS: R-2022-1602-038. Resultados: Esta investigación integró a 384 participantes entre 16 y 44 años con una media de 28 años, la mayoría casadas y dedicadas al hogar. El 66.4% cumplen con criterios de depresión posparto y el 26% sufre violencia familiar predominando la violencia psicológica. Conclusiones: En la unidad existe una elevada incidencia de depresión posparto asociada a violencia familiar lo que nos abre una ventana de oportunidad para realizar detecciones intencionadas sobre esta patología e identificación de violencia familiar.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Medicina Familiar
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2025-0110; Depresión posparto; Puerperio; Violencia familiar; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19085