La vida cotidiana de familias migrantes en Cuitzeo durante la transición del siglo XX al XXI - Tapia Álvarez, Guadalupe Alejandra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
Choosing a research topic is not easy , however , the process of academic training is giving us glimpses of what we can or can not investigate and this happened for this job. My first approach to migration studies are presented to choose to work in this phenomenon Tupátaro , Michoacán , for my thesis , which I presented at the National School of Anthropology and History in August 2010 . Contact with the literature and make it fieldwork in the Michoacan town , was definitely enriching and opened endless choices to try to understand and explain something that did not quite understand . To make the thesis , told with not only academic support historian Orlando Arreola, but with the hospitality of its family, Emelia and Orlando, who let me stay with them while searching Morelia Tupátaro about . To stay with this family , I knew that hails from Cuitzeo Emelia , though residing for more than twenty years ago Morelia ; this relationship, let me know a part of the migration process had not noticed at all, because to hear how Emelia and her family lived while his father worked as a bracero in the United States , began to raise the idea of conducting research on this topic, to approach people now who are not migrants, but somehow live and are partakers of this phenomenon.

Elegir un tema de investigación no es fácil, sin embargo, el proceso de formación académica nos va dando destellos de lo que podemos o no indagar y esto sucedió para este trabajo. Mi primer acercamiento a los estudios sobre migración se presentó al decidir trabajar este fenómeno en Tupátaro, Michoacán, para mi tesis de licenciatura, la cual presenté en la Escuela Nacional de Antropología e Historia en agosto de 2010. El contacto con la bibliografía especializada y realizar trabajo de campo en este poblado michoacano, fue sin duda enriquecedor y me abrió un sinfín de opciones para intentar comprender y explicar algo que no entendía del todo. Para realizar la tesis de licenciatura, conté con el apoyo no sólo académico del historiador Orlando Arreola, sino también con la hospitalidad de su familia, Emelia y Orlando, quienes me permitieron quedarme con ellos en Morelia mientras buscaba información acerca de Tupátaro. Al quedarme con esta familia, supe que Emelia es oriunda de Cuitzeo, aunque reside desde hace más de veinte años en Morelia; esta relación, me permitió conocer una parte del proceso migratorio que no había notado del todo, pues al escuchar cómo vivió Emelia y su familia mientras su padre trabajaba en Estados Unidos como bracero, comencé a plantear la idea de realizar una investigación en torno a este tópico, para acercarme ahora a las personas que no son migrantes, pero que de alguna manera viven y son partícipes de este fenómeno.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FH-M-2013-1206; Opción en historia regional continental; Vida cotidiana; Familias migrantes; Cuitzeo; Siglo XX al XXI; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/267