Análisis de la relación que tiene la mercadotecnia y la administración de la relación con el cliente con la competitividad de la mediana empresa del sector manufacturero de Morelia, Michoacán - Corral Calderón, Marco Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
In the current investigation issues such as the effects on marketing and management of client relationship (relational marketing) were addressed, as well as the manufacturing sector´s competitiveness of the medium-sized enterprises in Morelia, Michoacán. The main problem for small and medium-sized enterprises are the different economic and social events surrounding the same, therefore, they are obliged to increase their competitiveness in an everyday changing and globalized world. The result of this fact has made the enterprises transformed their structures, systems and managerial practices, considering the marketing adopted to face challenges every day. In this investigation work we have pointed out the characteristics of medium-sized enterprises in Mexico, particularly in Morelia, Michoacán, by analyzing the efficiency mechanisms in order to achieve a better market position. The configuration of medium-sized enterprises must be in stages; every stage is a way of doing business, contact with cautious and potential clients, as well as searching new markets, always bearing relational marketing. Now more than ever, all small and medium-sized enterprises, regardless of their activity, must compete in a severe and complicated environment, so they must necessarily have the latest IT and know how to apply know if you want to have a more efficiently and profitably relationship.

En la presente investigación se abordan temas sobre los efectos que tienen la mercadotecnia y la administración de la relación con el cliente (marketing relacional), sobre la competitividad del sector manufacturero de las medianas empresas de Morelia Michoacán. El problema principal que se presenta para las pequeñas y medianas empresas son los diferentes acontecimientos económicos y sociales que rodean a las mismas por lo que son obligadas a elevar su competitividad en un mundo cada día más cambiante y globalizado. Este hecho ha dado como resultado que dichas empresas han tenido que transformar sus estructuras, sistemas y prácticas gerenciales en general, considerando el marketing para moldearse a los retos que se presentan en el día a día. En este trabajo de investigación señalamos las características de las medianas empresas en México, y en particular en la ciudad de Morelia, Michoacán, analizando los mecanismos de eficiencia para lograr un mejor posicionamiento en el mercado. La conformación de las Medianas Empresas debe ser por etapas, cada etapa es una forma de hacer negocios, el contacto con los clientes cautivos y potenciales, así como la búsqueda de nuevos mercados, considerando el marketing relacional. Hoy, más que nunca, todas las pequeñas y medianas empresas, cualquiera que sea su tamaño y sector de actividad, deben competir en un entorno difícil y complicado, por lo que deben de disponer necesariamente de la tecnología de la información más moderna y saber aplicarla si se quiere tener una relación más eficaz y rentable.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2016-0803; Relacional; Mecanismos; Mediana empresa; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6109