Análisis sobre el uso e impacto del portal en internet de la delegación del trabajo en Michoacán, dependencia de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social - Guerrero Gálvez, Rosa Elcira (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The present work is an analysis of the training procedures that companies present in Michoacán internet portal of the Ministry of Labor and Social Welfare (STPS), a Federal Labor Delegation level in Michoacán, since the Ministry of Labor and Social Security is the federal level, the work is bounded representation having the Federal Labor Delegation here in the State of Michoacán only. The study examined the use and impact of the Internet portal of the STPS in filing procedures for training, as companies are required to submit the formalities provision of law, the STPS create a space in your website for users (companies) can make these transactions online, without having to go to the offices of the Federal Labor Delegation to the presentation thereof. It was observed a very important point in this research: 22% of respondents did not know the site of the STPS, users who do know it, 46% said they did not know their procedures could be performed via the Internet. In short it can be concluded that the Federal Labor Delegation in Michoacán, has to make a dissemination and promotion to your target audience, so that they know the procedures for submitting their paperwork and increase the use of the portal for the submission of these. Also discussed is the impact that both the Internet portal of the STPS in its target population, if accepted, how is accepted, which have the goal review.

El presente trabajo es un análisis de los trámites de capacitación que las empresas michoacanas presentan en el portal de internet de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS), a nivel Delegación Federal del Trabajo en Michoacán, toda vez que la Secretaría del Trabajo y Previsión Social es del ámbito federal, el trabajo se acota a la representación que tiene la Delegación Federal del Trabajo aquí en el Estado de Michoacán únicamente. En el estudio se analizó el uso e impacto del portal de internet de la STPS en la presentación de los trámites en materia de capacitación, ya que las empresas tienen la obligación de presentar estos trámites por disposición de ley, la STPS creo un espacio en su página de internet para que los usuarios (empresas) puedan hacer estos trámites en línea, sin tener que desplazarse hasta las oficinas de la Delegación Federal del Trabajo para la presentación de los mismos. Se pudo observar un punto muy importante en esta investigación: el 22% de los encuestados no conoce el portal de la STPS, los usuarios que sí la conocen, el 46% dijo que no sabía que sus trámites se podían realizar vía internet. En pocas palabras se puede concluir que la Delegación Federal del Trabajo en Michoacán, tiene que realizar una difusión y promoción a su público objetivo, para que conozcan las modalidades de la presentación de sus trámites y elevar el uso del portal para la presentación de estos. Así mismo se analizó que tanto impacto tiene el portal de internet de la STPS en su población objetivo, si es aceptado, de qué manera es aceptado, que opinión tienen del portal.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2013-2071; STPS; Portal; Gobierno; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6022