Variabilidad de chile perón (Capsicum pubescens Ruiz y Pavón) en la región de Tacámbaro, Michoacán - Coria Mora, Rosa Gabriela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
One of the most important crops is pepper. It belongs to the genre Capsicum, which includes 25 wild crops and five domesticated species: C. annuum L., C. baccatum L., C. chinense Jacq., C. frutescens L. and C. pubescens Ruiz y Pavon the ladder also known as ‘Peron Pepper’. The Peron pepper exhibits phenotypic variability, required in breeding programs. From three localities in Tacambaro, Michoacan, Mexico peppers from a 100 plants were harvested between August 2016 to February 2017 to evaluate 19 morphological characteristics of fruit described by UPOV (2015) plus eight quantitative variables. Analysis of variance, comparison of means with the Tukey test (α= 0.05), multiple correlation, principal components and hierarchical cluster analysis using Ward’s method tests were performed. Of the 27 variables 26 had statistical significance in the analysis of variance. The characters with more variations between accessions were presence of anthocyanin pigmentation and presence of pedicle cavity (80.05 and 70.52%). Significant and positive correlations were found between volume and length (0.70), volume and weight (0.92) and weight and length (0.78). The first three principal components explain 75.64% of variability. From the cluster analysis It was obtain a tree with 15 clusters were the variability is distributed indistinctly to the site of origin. It is concluded that the samples collected for this study have high morphological variability pointing that this species is an important genetic resource and it must be further studied to achieve an adequate conservation of the material and crop breeding, also to recognize all of its characteristics and potential uses.

El chile es uno de los cultivos más importantes, pertenece al género Capsicum que incluye 25 especies silvestres y cinco domesticadas: C. annuum L., C. baccatum L., C. chinense Jacq., C. frutescens L. y C. pubescens Ruíz y Pavón. Este último conocido como chile perón, de variabilidad fenotípica, deseable en programas de mejoramiento genético. En esta investigación se estudió la variabilidad fenotípica de C. pubescens en el municipio de Tacámbaro, Michoacán, México. Entre agosto 2016 y febrero 2017 se realizaron colectas de frutos de 100 plantas pertenecientes a tres localidades para evaluar 19 caracteres morfológicos del fruto considerando la descripción de UPOV (2015) y ocho cuantitativos. Se llevaron a cabo análisis de varianza con cada una de las variables y comparación de medias mediante la prueba de Tukey (α= 0.05), análisis de correlación múltiple, de componentes principales y de agrupamiento utilizando el método de Ward. De las 27 variables, 26 presentaron diferencias significativas en el análisis de varianza. Los caracteres con mayor variación entre colectas son: presencia de pigmentación antociánica y de cavidad pedúncular (80.05 y 70.52). Se encontraron correlaciones entre volumen y longitud, volumen y peso, así como entre peso y longitud (0.70, 0.92 y 0.78, respectivamente). Los tres primeros componentes explicaron el 75.64 % de la variabilidad. En cuanto al análisis clúster se obtuvo un dendrograma con 15 clústeres donde la variabilidad está distribuida indistintamente al sitio de recolección. Se concluye que, en las colectas realizadas existe amplia variabilidad morfológica, indicando que esta especie es un recurso genético valioso que debe ser estudiada para su adecuada conservación y mejoramiento, además para conocer sus características y usos potenciales.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FAPJ-M-2018-0777; Capsicum; Genética; Caracterización; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2077