Doblado de madera de Enterolobium cyclocarpum (Jacq.) Griseb por el método de vaporizado - Cárdenas Gutiérrez, Miguel Ángel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The structure of the work is as follows: In Chapter 1 Introduction, there is a general mention of the use of wood bending methods, which is considered worldwide as the forerunner of current techniques for wood bending. Also mentioned are the most common wood smoothing procedures. Reference is also made to the reported characteristics that the woods of the different species must have for proper folding. Chapter 2 covers a recent collection of information that has to do primarily with the species Enterolobium cyclocarpum. Secondly, concepts related to the plastification of wood as a process prior to folding. And third, they are non-destructive evaluation methods. The method to be used to evaluate the influence of steam smoothing and mechanical bending is mentioned. Chapter 3 refers to the problem approach, mentioning as an option the vaporization method for folding the wood of the species under study. The wood in study has crossed thread and is considered as a light wood. These characteristics put it in theory like a species not suitable to be submitted to the process of folding. The justification is presented in Chapter 4. The need to carry out a study on the plasticity of the species is mentioned. Looking for the optimal conditions that the wood requires to give the best results when being folded. Chapter 5 mentions the hypothesis around which all the research work is carried out and that it was raised in function of the own anatomical, physical and mechanical characteristics of the wood and no reports on the application of the used process The general objective of the research is mentioned in chapter 6.

La estructura del trabajo es el siguiente: En el capítulo 1 Introducción se hace mención de manera general del uso de los métodos de doblado de la madera, de quien es considerado a nivel mundial como el precursor de las técnicas actuales para el doblado de la madera. Así mismo se mencionan los procedimientos para el suavizado de la madera más comunes. También se hace referencia de las características reportadas que deben tener las maderas de las diferentes especies para su doblado adecuado. El capítulo 2 abarca una recopilación de información reciente que tiene que ver en primer término con la especie Enterolobium cyclocarpum. En segundo lugar conceptos relacionados con lo que es el plastificado de la madera como proceso previo al doblado. Y en tercer lugar que son los métodos de evaluación no destructivos. Se menciona el método a utilizar para evaluar la influencia del suavizado con vapor y el doblado mecánico. El capítulo 3 hace referencia al planteamiento del problema, mencionándose como una opción el método de vaporizado para doblar la madera de la especie en estudio. La madera en estudio presenta hilo entrecruzado y se considera como una madera ligera. Estas características la colocan en teoría como una especie no apta para ser sometida al proceso de doblado. La justificación se plantea en el capítulo 4. Mencionándose la necesidad de realizar un estudio acerca de la plasticidad que presenta la especie. Buscándose las condiciones óptimas que requiere la madera para dar los mejores resultados al ser doblada. En el capítulo 5 se menciona la hipótesis en torno a la cual se desarrolla todo el trabajo de investigación y que fue planteada en función de las propias características anatómicas, físicas y mecánicas de la madera y al no encontrarse reportes sobre la aplicación del proceso utilizado El objetivo general de la investigación se menciona en el capítulo 6.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2017-0493; Doblado de madera; Enterolobium cyclocarpum; Método de vaporizado; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/214