Patrones de diversidad y respuestas morfológicas de hemípteros en un mosaico de agrosistemas de huertos de aguacate y bosques templados: importancia de la asimetría fluctuante como indicador de estrés ambiental - Zavala Alejandre, María Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Temperate forests are the second largest in Mexico, covering 13% of the total territory, and are essential for biodiversity and ecosystem services that they provide, such as carbon capture and storage, soil protection, and climate change mitigation. However, in recent decades, the conversion of these ecosystems to agrosystems, especially avocado orchards, has led to significant biodiversity loss and habitat fragmentation, especially in Michoacán, where deforestation caused by avocado expansion is among the highest. The fragmentation of these ecosystems impacts microclimatic conditions and disrupts ecological processes such as pollination, seed dispersal, and biological pest control. Hemipterans, a functional group of insects, do respond to habitat change, they can provide range of indicators of environmental impacts. Environmental stress resulting from habitat fragmentation and forest conversion can alter the morphology of hemipterans, producing distortions in their development, body size, and symmetry, a phenomenon that can be measured by geometric morphometry and fluctuating asymmetry. Therefore, in this study, we analyzed changes in taxonomic diversity, morphological changes and fluctuating asymmetry responses of hemipteran communities in sites with different native forest cover and avocado orchards. Six sites in Michoacán with different levels of forest cover and avocado orchards were selected. In each of these sites, hemipteran sampling was carried out using pitfall traps and a complementary method with entomological nets. The collected insects were taxonomically identified. Two species were chosen, Draeculacephala minerva and Mormidea notulata, based on the criterion that both occur in all study sites, which guarantees the validity and comparability of the results between the different places.

Los bosques templados ocupan el segundo lugar en extensión en México abarcando el 13% de todo el territorio, siendo fundamentales para la biodiversidad y los servicios ecosistémicos que proporcionan, como la captura y almacén de carbono, la protección del suelo y la mitigación al cambio climático. Sin embargo, en las últimas décadas, la conversión de estos ecosistemas a agrosistemas, especialmente a huertos de aguacate, ha provocado una significativa pérdida de biodiversidad y fragmentación del hábitat, especialmente en Michoacán, donde la deforestación causada por la expansión del aguacate es una de las más altas. La fragmentación de estos ecosistemas altera las condiciones microclimáticas y afecta los procesos ecológicos, como la polinización, la dispersión de semillas y el control biológico de plagas. Los hemípteros, un grupo de insectos funcionalmente importantes, son sensibles a estos cambios, lo que los convierte en indicadores útiles del impacto ambiental. El estrés ambiental derivado de la fragmentación y la conversión de los hábitats puede alterar la morfología de los hemípteros, produciendo distorsiones en su desarrollo, tamaño corporal y simetría, fenómenos que pueden medirse mediante morfometría geométrica y la asimetría fluctuante. Por lo que en este estudio se determinaron los cambios en la diversidad taxonómica y las respuestas morfológicas y de asimetría fluctuante de las comunidades de hemípteros en sitios con diferente cobertura de bosque nativo y huertos de aguacate. Se seleccionaron seis sitios en Michoacán con diferentes niveles de cobertura forestal y huertos de aguacate. En cada uno de estos sitios, se realizaron muestreos de hemípteros utilizando trampas de caída (pitfall) y un método complementario con redes entomológicas. Los insectos recolectados fueron identificados taxonómicamente. Se eligieron dos especies, Draeculacephala minerva y Mormidea notulata, basándose en el criterio de que ambas ocurren en todos los sitios de estudio, lo que garantiza la validez y comparabilidad de los resultados entre los diferentes lugares.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2025-0623; Fragmentación del hábitat; Insectos; Morfología; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19311