Abundancia, diversidad y funciones de actinomicetos nativos en la rizosfera de maíz - Calderón Lúa, Lucero (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
The use of chemical fertilizers is one of the main methods used in agricultural production systems for growing and performance benefit. However it is known that the addition of chemical fertilizers can modify and alter the biodiversity and alter the communities’ structure of the ground, which perform beneficial activities in vegetal nutrition and growing. In this study it has been evaluated the effect about mineral fertilization on the abundance and diversity of native actinomycetes in the corn plants rhizosphere and some functions as been evaluated as vegetal growing promoters by the isolated native actinomycetes. The used methodology was divided into 2 phases: 1) Isolation and identification of actinomycetes under different types of fertilization; and 2) Evaluation of solubilization of phosphorus by isolated native actinomycetes. The isolated results given in the first phase were utilized in the second phase. In the first phase the native actinomycetes were isolated considering micro and macroscopic features. Microscopy confirmed that 100% isolated actinomycetes were Gram positive, getting 33 isolates of different treatments. Finalizing the comparison analysis of the diversity in different fertilization treatments we can see a decrease due to the increase of the plant lifetime causing structure change modification on the bacterial community, in contrast which abundance has increased.

El uso de fertilizantes químicos es uno de los principales métodos empleados en los sistemas de producción agrícola para beneficiar el crecimiento y rendimiento vegetal, sin embargo se conoce que la adición de fertilizantes químicos puede modificar la biodiversidad y alterar la estructura de las comunidades microbiológicas del suelo que desarrollan diversas actividades benéficas sobre el desarrollo y nutrición vegetal. En este estudio se evaluó el efecto que tiene la fertilización mineral sobre la abundancia y diversidad de actinomicetos nativos de la rizósfera de plantas de maíz, y se evaluaron algunas de las funciones como promotores de crecimiento vegetal por parte de los actinomicetos nativos aislados. La metodología empleada se dividió en 2 fases: 1) Aislamiento e identificación de actinomicetos bajo distintos tipos de fertilización; y 2) Evaluación de solubilización de fósforo por parte de los actinomicetos nativos aislados. Los resultados aislados obtenidos en la primera fase fueron utilizados en la segunda fase. En la fase 1 se aislaron actinomicetos nativos teniendo en cuenta sus características tanto micro como macroscópicas. La microscopía confirmó que el 100% de los actinomicetos aislados fueron Gram positivos, logrando 33 aislados de los diferentes tratamientos. Al finalizar el análisis de la comparación de la diversidad en los distintos tratamientos de fertilización podemos observar que esta disminuyo al aumentar el tiempo de vida de la planta ocasionando modificación en la estructura de la comunidad bacteriana, en contraste con la abundancia la cual aumento.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2016-0446; Opción en interacción planta-microorganismo-insecto; Fertilización; Biodiversidad; Fósforo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1752