Intervenciones de cuidado enfermero en persona con peritonitis aguda bacteriana - Arredondo Ramírez, Julio Cesar (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
The nursing process is a systematic method that has a great impact on the daily practice of the nursing professional since it allows a nurse-patient interaction. Achieving quality in patient, family or community care. Dorothea E. Orem's self-care deficit theory is a general theory that is based on self-care and whose main objective is to improve the quality of nursing. Acute peritonitis is one of the most common complications in acute peritoneal dialysis patients. Objective: To carry out personalized interventions of nursing care in a person with acute peritonitis. Methodology: A systematic review was carried out regarding the pathophysiological process of arterial hypertension and grade I obesity to give theoretical support to the study condition, then an individual assessment was carried out on a person based on the assessment guide of Dorothea's Macro theory E. Orem. Likewise, the stages of the process were established according to taxonomies of the North American Association of Nursing Diagnostics (NANDA), Classification of Nursing Outcomes (NOC) and Classification of Nursing Interventions (NIC).Conclusions: The nursing process is the fundamental tool for professional development and that guides the care provided to the acute peritonitis patient.

El proceso de enfermería una herramienta fundamental que asegura la calidad en el cuidado permitiendo la interacción enfermera-paciente y este método al ser integrado con un sustento epistémico favorecer mayor asertividad para evidenciar el trabajo enfermero es por ello, que se integró la Teoría del Déficit de Autocuidado de Dorotea E. Orem. Introducción: El proceso enfermero es un método sistemático que tiene un gran impacto en la práctica diaria del profesional de enfermería ya que permite una interacción enfermera-paciente. Logrando una calidad en el cuidado de paciente, familia o comunidad. La teoría del déficit de autocuidado de Dorothea E. Orem es una teoría general que se basa en el autocuidado y cuyo objetivo principal es mejorar la calidad de enfermería. La peritonitis aguda es una de las complicaciones más comunes en los pacientes con diálisis peritoneal aguda. Objetivo: Realizar intervenciones personalizadas del cuidado enfermero en una persona con peritonitis aguda. Metodología: Se realizó una revisión sistemática respecto al proceso fisiopatológico de hipertensión arterial y obesidad grado I para dar sustento teórico de la condición de estudio, posteriormente se realizó la valoración individual a una persona a partir de la guía de valoración de la Macro teoría de Dorothea E. Orem. Así mismo, se realizaron Las etapas del proceso se establecieron conforme a taxonomías de la Asociación Norteamericana de Diagnósticos de Enfermería (NANDA), Clasificación de Resultados de Enfermería (NOC) y Clasificación de Intervenciones de Enfermería (NIC). Resultado: Se identificaron cinco diagnósticos reales de cuidados de enfermería para pacientes con peritonitis aguda con sus intervenciones y resultados deseados. Conclusiones: El proceso enfermero es la herramienta fundamental para el desarrollo profesional y que guía los cuidados que se le proporcionan al paciente peritonitis aguda.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2022-1131; Gestión dirección y liderazgo; Proceso; Enfermería; Autocuidado; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8484