Construcción de la gobernanza desde la administración de los recursos públicos y la participación comunal, en Santa Cruz Tanaco - Martínez Murillo, Jennifer (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
Michoacán is a state with a strong presence of Indigenous communities, with a total of five Indigenous groups: the P'urhépecha, Náhuatl, Mazahua, Pirinda, and Matlatzinca. The P'urhépecha people are the most prominent in the state. In 2011, as a result of social, political, and resource exploitation conflicts, a new form of internal organization emerged, as well as a new way of relating to the State and the communities. Santa Cruz Tanaco is the first community to receive public resources for use in the community, making it the first community with self-government or a direct budget in Michoacán. This process forced the entire community to reorganize and consider the extent to which the traditional uses and customs prevalent in the community would be applied, now combining public administration to maximize public resources, while also making resources transparent and involving the community in every process, since in Indigenous communities, the highest authority is the General Assembly. The Santa Cruz Tanaco Community, through the Communal Government Council (traditional authorities), had to address the administrative processes for which they were responsible. We must always keep in mind that all public resources must be duly verified. During the first three Communal Government administrations, there were no mechanisms or strategies for strategic planning. For this reason, this paper presents how the application of a methodology for strategic planning, with the support of the community, under the premise of communality, benefits the community itself, as it generates specific programs, optimizing resources, and making their application transparent.

Michoacán es un estado con fuerte presencia de comunidades indígenas, con un total de cinco pueblos indígenas, los P’urhépechas, Náhuatl, Mazahua, Pirinda y Matlatzinca. Siendo el pueblo P’urhépecha quien más presencia tiene en el Estado. En el año 2011, derivado del conflicto social, político y de explotación de recursos, se originó una nueva forma de organizarse de manera interna y también de la relación con el Estado con las comunidades. Y es Santa Cruz Tanaco, la primera comunidad en recibir recursos públicos para su aplicación en la comunidad, siendo la primera comunidad con Autogobierno o presupuesto directo en Michoacán. Proceso que obligo a toda la comunidad a reorganizarse y plantear hasta donde se aplicarían los usos y costumbres que históricamente prevalecen en la comunidad, combinando ahora la administración pública para maximizar los recursos públicos, pero además de transparentar los recursos involucrando en todo proceso a la comunidad, pues en las comunidades indígenas su máxima autoridad es la Asamblea General. La Comunidad de Santa Cruz Tanaco, a través del Consejo de Gobierno Comunal (autoridades tradicionales) tuvieron que atender los procesos administrativos a los cuales fueron responsabilizados, tengamos siempre en cuenta que todo recurso público debe de estar debidamente comprobado. Durante las primeras tres administraciones de Gobierno Comunal, no existían mecanismos o estrategias para la planeación estratégica. Por tal motivo se expone en este trabajo, como la aplicación de una metodología para realizar una planeación estratégica, y con el acompañamiento de la comunidad, bajo la premisa de la comunalidad beneficia a esta misma, pues generan programas específicos, optimizando el recurso y se transparenta la aplicación de estos.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Asuntos Públicos para la Sustentabilidad
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2025-0970; Informe profesional; Comunidades indígenas; Autogobierno; Usos y costumbres; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19387