Análisis de variación en el timbre a partir de la evaluación de los armónicos en 9 guitarras construidas con maderas mexicanas - García Mariscal, Luis José (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
Wood is a material whose composition and morphology give it unique physical and mechanical properties. Differences in the size, fit, shape and function of their cells influence the behavior of the material; Hence the number of uses it has is so great and despite technological advances, materials have not yet been found that can replace it in some of its applications. One of these applications is the manufacture of musical instruments, which have been present in the history of humanity since its inception. Because there are a great number of species of wood, with anatomical characteristics so varied, there are woods that serve for different instruments. The knowledge in the elaboration of musical instruments has been generated by its manufacturers from many years and passed from generation to generation. However, as Di Bella et al. (S.F.) "the physical and mechanical properties of the wood are not evaluated, although they profoundly affect the frequency response of the sound boxes. Even density, property that is easily determined, is not even considered to measure moisture content. “Recently, with the development of new technologies, studies have been carried out to determine the acoustic properties of wood used in musical instruments. Bucur (1995) notes that "a good selection of wood can help to produce good sound quality instruments". Studies such as that of Guridi and García (1997), Quintanar et al. (1998) and Pérez et al. (2002) focus on the anatomical description of wood used by lauders and relate these characteristics to the sonority of wood.

La madera es un material cuya composición y morfología le proporcionan propiedades físicas y mecánicas únicas. Las diferencias en el tamaño, acomodo, forma y función de sus células tienen influencia sobre el comportamiento del material; de ahí que la cantidad de usos que tiene sea tan grande y a pesar de los avances tecnológicos, aún no se han encontrado materiales que puedan sustituirla en algunas de sus aplicaciones. Una de estas aplicaciones es la fabricación de instrumentos musicales, los cuales han estado presentes en la historia de la humanidad desde sus inicios. Debido a que existe una gran cantidad de especies de maderas, con características anatómicas tan variadas, hay maderas que sirven para diferentes instrumentos. El conocimiento en la elaboración de instrumentos musicales ha sido generado por sus fabricantes desde hace muchos años y pasado de generación en generación. Sin embargo, como señalan Di Bella y col. (S.F.) “las propiedades físicas y mecánicas de la madera no son evaluadas, a pesar de que afectan profundamente la respuesta de frecuencia de las cajas de resonancia. Incluso la densidad, propiedad que se determina fácilmente, no se considera ni siquiera para medir el contenido de humedad”. Recientemente, con el desarrollo de nuevas tecnologías, se han realizado estudios para determinar las propiedades acústicas de maderas utilizadas en instrumentos musicales. Bucur (1995) señala que “una buena selección de la madera puede auxiliar para fabricar instrumentos de buena calidad de sonido”. Estudios como el de Guridi y García (1997), Quintanar y col. (1998) y Pérez y col. (2002) se enfocan en la descripción anatómica de maderas utilizadas por lauderos y relacionan esas características con la sonoridad de la madera.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2012-0003; Análisis; Variación; Timbre; Guitarras; Maderas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/181