Sistema productivo artesanal de la guitarra y desarrollo local en Paracho, Michoacán - Vega Cano, Rosa (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
In the present research work, the analysis of the transformations of the productive systems has been considered a determinant axis for the materialization of the development programs, because besides promoting the increase and the competitiveness of the production, they can also influence the Improvement of social aspects related to the well-being of the population. For this reason we intend to describe and explain the evolution of the guitar production system in Parácho, highlighting its capacity to adapt to multiple transformations as a mechanism to achieve competitiveness and highlighting that the institutional environment is shown as a key element for local productive flexibilization.

En el presente trabajo de investigación se ha considerado que el análisis de las trasformaciones de los sistemas productivos constituye un eje determinante para la materialización de los programas de desarrollo, porque además de fomentar el incremento y la competitividad de la producción, pueden también influir en el mejoramiento de aspectos de orden social relacionados con el bienestar de la población. Por tal motivo pretendemos describir y explicar la evolución del sistema productivo de la guitarra en Parácho, destacando su capacidad de adaptación a múltiples transformaciones como mecanismo para lograrla competitividad y resaltando que el entorno institucional se muestra como un elemento clave para la flexibilización productiva local.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Ciencias en Desarrollo Local
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2008-0008; Parácho; Guitarra; Competitividad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4960