Efecto de disolución de tejido pulpar bovino con NaOCl de uso doméstico y dental - Cervantes García, Jonathan Barush (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The Literature shows that sodium hypoclorite (NaOCl) for domestic use is more used in root canal treatment than NaOCl for dental use. These solutions may present variations in their physicochemical characteristics. Aim: To compare the bovine pulp tissue dissolution effect of NaOCl for domestic and dental use. Methods: Experimental-comparative study. A simple blind study was performed to evaluate the tissue dissolution capacity with different commercial brands of NaOCl for domestic and dental use. For this purpose, samples of bovine pulp tissue were obtained and placed in contact with 7 ml of each NaOCl solution. The dissolution tests were performed with and without agitation. The pH of the solutions was measured before and after the dissolution tests. Student’s t test was used for statistical analysis at 95% CI and α / 2 = 0.05. Results: The 100% of domestic NaOCl solutions dissolved the pulp tissue, both at full and diluted concentrations. Only the commercial product 2% VicDent for dental use showed pulp dissolution effect, while 2% and 5.25% Viarzoni T commercial product did not show the same result. Once the electrochemical analysis was carried out, it was observed that the solutions of NaOCl which dissolved the pulp showed potentials of hydrogen in a range of 11.3 to 12.8. However, Viarzoni-T for dental use presented a pH = 10.2 at a concentration of 2% and pH = 9.7 at a concentration of 5.25%, being the only commercial product that did not dissolve pulp tissue. The incorporation of agitation to the experimental tests allowed reducing the time of pulp dissolution. (p <0.05). Conclusion: Within the limitations of the present study, the domestic NaOCl solutions showed greater ability to dissolve pulp tissue than dental use NaOCl solutions.

La literatura muestra que el hipoclorito de sodio (NaOCl) de uso doméstico es más utilizado en el tratamiento de conductos que el NaOCl para uso dental. Estas soluciones pueden presentar variaciones en sus características fisicoquímicas. Objetivo: Comparar el efecto de disolución de tejido pulpar bovino con NaOCl de uso doméstico y dental. Material y Métodos: Estudio experimental-comparativo. Se realizó un ensayo simple ciego para evaluar la capacidad de disolución de tejido con distintas marcas comerciales de NaOCl de uso doméstico y dental. Para ello se obtuvieron muestras de tejido pulpar bovino las cuales fueron puestas en contacto con 7ml de cada solución de NaOCl. Los ensayos de disolución se realizaron en reposo y en agitación. El pH de las soluciones se midió antes y después de los ensayos de disolución. Para el análisis estadístico se utilizó t de Student a IC95% y ?/2=0.05. Resultados: El 100% de las soluciones de NaOCl doméstico disolvieron el tejido pulpar, tanto en su concentración integra como en diluciones y solo el producto comercial de uso dental VicDent 2% presentó efecto de disolución pulpar, mientras que el producto Viarzoni T en concentraciones de 2% y 5.25% no presentó esta propiedad. Al realizar los análisis electroquímicos, se observó que las soluciones de NaOCl que disolvieron pulpa presentaron potenciales de hidrogeno entre el rango de 11.3-12.8, sin embargo, Viarzoni-T de uso dental presento un pH=10.2 a concentración de 2% y pH=9.7 a concentración de 5.25%, siendo el único producto comercial que no disolvió tejido pulpar. El incorporar agitación a los ensayos experimentales permitió reducir el tiempo de disolución pulpar (p<0.05). Conclusión: Bajo las condiciones del presente estudio las soluciones de NaOCl doméstico presentaron mayor capacidad de disolución de tejido pulpar que las soluciones de NaOCl para uso dental.
Facultad de Odontología. Especialidad en Endodoncia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4600; info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2018-0227; Caracteristicas fisicoquímicas; Disolución; Tejido