Solución atractora de un plasma en acreción alrededor de un hoyo negro - Rosales Infante, Flavio (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The thesis investigates the attractor solution of a plasma accreting around a Kerr black hole. A numerical code is developed to solve the equations of General Relativistic Magnetohydrodynamics (GRMHD) in a fixed Kerr spacetime. The aim is to study the evolution and stability of a plasma entering radially into the domain with constant density and velocity at the boundary. Advanced numerical methods are implemented to solve the equations, and diagnostic tools are used to evaluate the obtained solution. The results enhance the understanding of plasma dynamics in relativistic environments.

La tesis investiga la solución atractora de un plasma en acreción alrededor de un agujero negro de Kerr. Se desarrolla un código numérico para resolver las ecuaciones de la Magnetohidrodinámica Relativista General (GRMHD) en un espacio-tiempo de Kerr fijo. El objetivo es estudiar la evolución y estabilidad de un plasma que entra radialmente en el dominio con densidad y velocidad constantes en la frontera. Se implementan métodos numéricos avanzados para resolver las ecuaciones y se utilizan herramientas de diagnóstico para evaluar la solución obtenida. Los resultados mejoran la comprensión de la dinámica del plasma en entornos relativistas.
Instituto de Física y Matemáticas. Maestría en Ciencias en el Área de Física
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; IFM-M-2024-1038; Acreción; Plasma; Relatividad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18844