Infestación e infección de la especie Psittacanthus calyculatus en las áreas verdes urbanas de la ciudad de Morelia - Reyes Rodríguez, Gonzalo Agustín (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
This study recorded the levels of Psittacanthus calyculatus infestation in urban green areas (UGA) in the city of Morelia. The Río Chiquito UGA had the highest presence of P. calyculatus host trees, with the most infested individuals being Fraxinus uhdei, Populus sect. aigeiros, and Salix bonplandiana. A positive linear relationship was observed between total tree density and the density of trees with P. calyculatus, attributed to the availability of hosts in areas with high tree density. Regarding P. calyculatus phenology, it had the highest vegetative activity in March and April, flower buds in April and May, flowering in May and June, and fruiting in August and September. The mid-canopy layer had a higher presence of P. calyculatus, likely due to its microclimate with lower solar radiation and higher humidity, in contrast to the upper and lower canopy layers. The number of trees with infection levels 1–4 on the Hawksworth scale increased in September, likely linked to fruiting and rainfall from June to September, which favors the germination of new seedlings in the canopy. These findings highlight the interaction of host, dispersal dynamics, and anthropogenic stress on the ecology of P. calyculatus, which are important for UVA management. However, further studies on pollinator and disperser species would help improve UVA management.

Este estudio registró los niveles de infestación de Psittacanthus calyculatus en las áreas verdes urbanas (AVU) de la ciudad de Morelia. El AVU Río Chiquito tuvo la mayor presencia de árboles huésped por P. calyculatus, siendo las especies Fraxinus uhdei, Populus sect. aigeiros y Salix bonplandiana con más individuos infestados. Se registró una relación lineal positiva entre la densidad total de árboles y la densidad de árboles con presencia de P. calyculatus, atribuido a la disponibilidad de hospederos en áreas con alta densidad de árboles. En cuanto a la fenología de P. calyculatus, tuvo mayor actividad vegetativa en los meses de marzo y abril, botones florales en abril y mayo, floración en mayo y junio y fructificación en agosto y septiembre. El estrato del dosel medio tuvo mayor presencia de P. calyculatus, probablemente por su microclima con menor radiación solar y mayor humedad, en contraste con el estrato alto y bajo del dosel. El número de árboles con grados de infección 1-4, en la escala de Hawksworth, aumentaron en septiembre, probablemente vinculado a la fructificación y a las lluvias de junio a septiembre las cuales favorecen la germinación de nuevas plántulas en el dosel. Estos descubrimientos resaltan la interacción del hospedero, la dinámica de dispersión, estrés antropogénico y el estrés antropogénico en la ecología de P. calyculatus, los cuales son importantes para el manejo de las AVU. Sin embargo, estudios posteriores sobre las especies de polinizadores y dispersores ayudarían a mejorar el manejo de las AVU.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2025-0558; Psittacanthus; Infestación; Infección; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19296