Uso de pirrolilquinonas como reconocedor de anión y como bloque sintético en la formación del 1H-pirrol-5-ol-benzofurano - Rodríguez Valdez, Gabriela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The development of new compounds progresses day by day in a logarithmic manner. Among other reasons, due to the need to have candidates to be used as drugs, technological or medical adjuncts, and others. In recent years, the reasearch group of Chacón-García published the synthesis of different compounds. These as the result of the addition of pyrrole to a benzoquinone ring, called pyrrolilquinones. Not only do they present a high selectivity to recognize fluoride, but they do it, experimentally through a color shift. This property catalogs them as chemical sensors. The development new a derivatives of pyrrolilquinone with sensor application, represents a challenge. This is the reason why this work led the synthesis of new derivatives of pyrrolilquinone, which have the ability to of recognize anionic and cationic species, expanding the battery of this type compounds. Likewise, given the chemical structure highlighting its functional groups, it was decided to expand the work further into the synthesis of pyrrolil benzofurans, a privileged nucleus in the development of pharmaceutic forms with a variety of biological activity.

El desarrollo de nuevos compuestos avanza día a día de manera logarítmica, entre otras razones por la necesidad de contar con candidatos a ser utilizados como fármacos, aditamentos tecnológicos, médicos entre otros. En años recientes el grupo de trabajo de Chacón- García publicó la síntesis de compuestos productos de la adición de pirrol a la benzoquinona llamados pirrolilquinonas, que además de presentar una alta selectividad para reconocer fluoruro, lo hacen experimentando un viraje de color, que los cataloga como sensores químicos. El desarrollo de nuevos derivados pirrolilquina con aplicación como sensores, representa no solamente un reto, por lo que este trabajo llevó a cabo la síntesis de nuevos derivados pirrolilquiona, que tiene la capacidad de reconocer especies anionicas y catiónicas ampliando la batería de este tipo de compuestos. Asimismo, dada la estructura química favorecida en términos de grupos funcionales con la que se cuenta, se decidió expandir el trabajo a la síntesis de pirrolil benzofuranos, núcleo privilegiado en el desarrollo de formas farmacéutica con gran variedad de actividad biológica.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias Químicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; IIQB-R-M-2018-1985; Pirrolilquinona; Benzofurano; Indol; Sensores; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2302