Relación de marcadores pronósticos con la supervivencia en los pacientes con diagnóstico de linfomas de células B maduras de alto grado - Villaseñor Aguirre, Morelos (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Some called High-Grade lymphoid neoplasm (Lymphoma, diffuse large cell lymphoma, Burkitt Lymphoma, and B not Classifiable of characteristics intermediate between Burkitt lymphoma and diffuse large B cell lymphoma / according to the World Health Organization classification 2008) may have mutations synchronously. Some of the most studied mutations are BCL2, BCL6 and p53. Other countries reported that the greater number of mutations these neoplasms the more aggressive behavior, requiring more intense pharmacological treatments. In Mexico molecular studies on this type of mutations, don't occur routinely in this group of patients do not apply the proper treatment, increasing the number of relapses and decreases survival. Objective: demonstrate that BCL2, BCL6 and P53 are prognostic markers directly associated with survival and response to the treatment of patients with a diagnosis of lymphomas of mature "B" cells of high degree at Mexican Institute of Social Security.

Algunas neoplasias linfoides llamados Linfomas de Alto Grado (Linfoma difuso de células grandes B, Linfoma Burkitt y Linfoma no Clasificable de características intermedias entre Linfoma Burkitt y Linfoma Difuso de células grandes B / según la clasificación de la OMS 2008) pueden presentar mutaciones de manera sincrónica. Algunas de las mutaciones más estudiadas son BCL2, BCL6 y p53. En otros países se ha reportado que a mayor número de mutaciones estas neoplasias desarrollarían un comportamiento más agresivo, que requeriría de tratamientos farmacológicos más intensos. En México no se realizan estudios moleculares, por lo que en este grupo de pacientes no se aplicaría el tratamiento adecuado, aumentando las recaídas y disminuyendo la supervivencia. Objetivo. Demostrar que BCL2, BCL6, Ki67 y p53 son marcadores pronósticos directamente relacionados con la supervivencia y con la respuesta al tratamiento de los pacientes con diagnóstico de linfomas de células "B" maduras de alto grado en el IMSS. Metodología.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-R-M-2018-1319; Linfomas; Pronóstico; Sobrevida; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3012