Poder y territorio en los mapas de la Nueva Galicia de las relaciones geográficas de las Indias: siglo XVI - Alfaro Reynoso, Mónica Patricia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Universidad Autónoma de Aguascalientes. Universidad de Guadalajara. Universidad de Guanajuato, 2019)
The Mapa de las Villas de San Miguel y San Felipe de los Chichimecas y del Pueblo de San Francisco Chamacuero, made around 1578 as part of the Relaciones Geográficas de las Indias of Felipe II, is a snapshot of the most critical moment of the conquest of the paraje del Tunal Grande, located northwest of the current state of Guanajuato. In addition to the geographical context, this document portrayed the instrumentalization of the border, the power and the appropriation of that territory, surprisingly defended by rebellious Chichimec groups and, until that moment, invincibles. Through semiotic analysis and socio-critical theories we deconstruct the story, separating it into significant layers to find the reference codes, social values, analogies and paradigms that intrigued us from the beginning. The social decomposition caused by the conquest prevented the control and exercise of the conquerors’ power. The conceptualizations, the ideological formations and social notions presented in the Map show us the complex web of power relations and territorialization not only between the newcomers and the natives, but between the local and the novohispanic authorities. The intertextuality between this and other writings of the time, such as Crónicas de Torquemada and the letters of the neighbors of Camino de México a Zacatecas sent to the Viceroy Villamanrique in 1561 highlights the flourishing symbolic codes that would become part of the frontier’s language.

El Mapa de las Villas de San Miguel y San Felipe de los Chichimecas y del Pueblo de San Francisco Chamacuero, realizado hacia 1578 como parte de las Relaciones Geográficas de las Indias de Felipe II, es una instantánea del momento más álgido de la conquista del paraje del Tunal Grande, situado al noroeste del actual estado de Guanajuato. Además del contexto geográfico, este documento plasmó la instrumentalización de la frontera, del poder y de la apropiación de ese territorio, sorprendentemente defendido por grupos chichimecas rebeldes y, hasta ese momento, invencibles. Por medio del análisis semiótico y de las teorías sociocríticas deconstruimos el relato, separándolo en capas significantes para encontrar los códigos de referencia, los valores sociales, las analogías y los paradigmas que nos intrigaban desde el principio. La descomposición social ocasionada por la conquista impedía el control y el ejercicio del poder de los conquistadores. Las conceptualizaciones, las formaciones ideológicas y nociones sociales presentadas en el Mapa dieron cuenta del complejo entramado de relaciones de poder y territorialización no solamente entre los recién llegados y los naturales, sino entre las autoridades locales y las novohispanas. La intertextualidad entre este y otros escritos de la época, como las Crónicas de Torquemada y las cartas de los vecinos del Camino de México Zacatecas enviadas al Virrey Villamanrique en 1561, destacaron los florecientes códigos simbólicos que pasarían a ser parte del lenguaje de la frontera.
Facultad de Letras. Facultad Popular de Bellas Artes. Doctorado Interinstitucional en Arte y Cultura
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1480; info:eu-repo/classification/cti/4; FL-D-2019-0900; Estudios sociales del arte y cultura; Frontera; Paraje del Tunal Grande; Chichimecas