Integración de la administración por objetivos con el proceso de TICs en la Comisión Federal de Electricidad zona Tenango - Gaytán Nares, Carlos Eduardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
This thesis entitled “Integration of Management by Objectives with the process of ICT in Comisión Federal de Electricidad Zona Tenango” attempts to demonstrate the importance of knowing and waiting to properly manage a process that seems not relevant within the organization without but such is the value of Information and Communications Technology today is inevitable to pay attention to the results of this process by checking that are to the benefit of customers and society, this through administrative tools and techniques that allow obtain the results expected by top management. The main objective is to achieve optimal values in the indicators of the Department of Information Technology Zona Tenango, which is part of the División Valle de México Sur Comisión Federal de ElectricIdad, properly directing the effort of staff and daily activities process towards the strategic objectives of the CFE, in order to achieve a substantial change from the former company Luz y Fuerza del Centro is responsible for electricity supply in the Valle de México. Within the thesis clearly identifies the philosophy of Management by Objectives, where the goal is to align the strategic objectives of senior management, divisional objectives, department goals and personal goals, with the active participation of the leaders of process and collaborators, following up each of the stages of the APO which controls the activities and results through feedback and analysis of the process. Likewise, this document is supported in the DMAIC methodology and the development of themes .

El presente trabajo de tesis titulado “Integración de la Administración por Objetivos con el proceso de TICs en la Comisión Federal de Electricidad Zona Tenango” intenta demostrar la importancia de saber y querer administrar correctamente un proceso que pareciera no tiene relevancia dentro de la organización, sin embargo, es tal el valor de las Tecnologías de Información y Comunicaciones hoy en día que es inevitable poner atención a los resultados de este proceso verificando que estén orientados hacia el beneficio del cliente y la sociedad, esto a través de herramientas y técnicas administrativas que permitan obtener los resultados esperados por la alta gerencia. El objetivo fundamental es lograr cifras óptimas en los indicadores del Departamento de Tecnologías de Información de la Zona Tenango, el cual forma parte de la División Valle de México Sur de la Comisión Federal de Electricidad, dirigir correctamente el esfuerzo del personal y las actividades diarias del proceso hacia los Objetivos Estratégicos de la CFE, con el fin de lograr un cambio sustancial de la extinta compañía de Luz y Fuerza del Centro que se encargaba de suministrar energía eléctrica en el Valle de México. Dentro de la tesis se identifica claramente la filosofía de la Administración por Objetivos en donde el fin es alinear los Objetivos Estratégicos de la alta dirección, los objetivos divisionales, objetivos del departamento y los objetivos personales, con la participación activa de los líderes de proceso y los colaboradores, dando seguimiento a cada una de las etapas del ciclo de la APO que permita controlar las actividades y los resultados a través de una retroalimentación y un análisis del proceso. Así mismo, el presente documento está apoyado en la metodología DMAIC y el desarrollo de los temas.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2012-0210; CFE; Integración; APO; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5999