Optimización del sistema estatal anticorrupción de Michoacán: estrategias a la luz de efectos olvidados - Cupa Tovar, Aurea Ireri (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
The research takes as its starting point that corruption within the public service is a multidimensional problem with significant harm to many important areas around the world. However, it is particularly prevalent in countries like Mexico, where it is entrenched within its federal entities, such as Michoacán. Due to the severity of the damage, it causes, the inability of individuals to resolve its challenges, and the variety of converging factors, it has managed to position itself as a topic on the official agenda, leading the national government to develop a public policy as a strategy to combat it. Having passed the filter of entering the government agenda and policy design, actions were adopted by the responsible agents to form the bodies to which the task of combating such a vast phenomenon would be delegated. Thus, at the federal level, the National Anti-Corruption System was born, a situation replicated within the country under the same logic. In Michoacán, the body responsible for effectively preventing and combating corruption was called the State Anti-Corruption System, through comprehensive and inter-institutionally coordinated efforts. The aforementioned opens the possibility of a critical review of the operation of the cited State System during its period of existence, that is, from 2018 to 2023, through rigorous observation based on fuzzy logic-forgotten effects and an analysis of results. This will also allow for an assessment of whether there is coherence between the design of the public policy on which it is based and its practical actions. This issue will be elucidated by evaluating a set of variables and other influencing aspects on the subject from a comprehensive approach, which includes exploratory studies, interviews, fieldwork, desk work, and the application of structured surveys, to finally generate a proposal for improving the existing anti-corruption public policy in Michoacán.

La investigación toma como punto de partida que la corrupción dentro del servicio público es un problema multidimensional con grandes perjuicios para muchas e importantes áreas en el mundo, aunque es especialmente ascendente en países como México donde se arraiga dentro de sus entidades federativas, tal es el caso de Michoacán; por la gravedad de los daños que ocasiona, la incapacidad de los particulares para resolver sus desafíos y por la variedad de factores en que converge logró posicionarse como tema en la agenda oficial, lo que llevó al gobierno nacional a construir una política pública como estrategia para su combate. Rebasado el tamiz del ingreso a la agenda gubernamental y del diseño de la política, se adoptaron por los agentes encargados acciones para conformar las instancias en las que se delegaría la tarea de combatir frontalmente tan vasto fenómeno, por lo que a nivel federal nació el Sistema Nacional Anticorrupción, situación replicada al interior del país bajo la misma lógica. En Michoacán se denominó Sistema Estatal Anticorrupción a la instancia encargada de prevenir y combatir eficazmente la corrupción, por medio de labores integrales e interinstitucionalmente coordinadas. Lo antes dicho abre la posibilidad de una revisión crítica sobre la operatividad del Sistema Estatal en cita durante los años 2018 a 2023 mediante una observación rigurosa con base en la lógica difusa-efectos olvidados y un análisis de resultados que permita valorar además si hay coherencia entre el diseño de la política pública en que se basa con su actuar práctico, tal cuestión se dilucidará al evaluar un conjunto de variables y demás aspectos de influencia en el tema desde un enfoque integral, que se forma con estudios exploratorios, entrevistas, trabajo de campo, trabajo de gabinete y aplicación de encuestas estructuradas, para finalmente generar una propuesta de mejora a la política pública anticorrupción existente en Michoacán.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2025-0616; Corrupción; Servicio público; Lógica difusa; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19310