Efecto de la restricción proteico-calórica prenatal y postnatal sobre el estrés oxidativo y nitrosativo a nivel mitocondrial - Albarrán Bravo, Sacnité (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
Nutrition in recent years has taken great interest as a determining factor in the development of chronic diseases and there is scientific evidence that dietary disturbances (malnutrition or obesity) have an influence on health throughout life. Epidemiological studies in humans relate the incidence of a variety of diseases in adults, such as type 2 diabetes mellitus, cardiovascular diseases and hypertension with poor prenatal nutrition and low birth weight. This group of diseases is commonly known under the term Metabolic Syndrome or Syndrome X. It is well established in various animal species that alterations produced by protein-caloric restriction (CPR) or malnutrition can have permanent effects if it occurs in a critical period. during the stage of fetal development. On the other hand, oxidative stress is one of the possible causes, associated with adverse fetal growth or premature delivery; This may be a common factor in fetal programming and the association with the high risk of suffering from diseases in adulthood. Dentrp of the cell the main organelle generator of reactive oxygen species (ERO) and nitrogen reactive species (ERN) is the mitochondrion, in which, as there is an imbalance between ERO production and / or ERN and antioxidant defenses are generated oxidative and / or nitrosative stress. This organelle may probably be playing an important role in the regulation of oxidative and / or nitrosative stress during protein-caloric restriction and have an influence on the possible fetal programming of the disease.

La nutrición en los últimos años ha tomado un gran interés como un factor determinante en el desarrollo de las enfermedades crónicas y existe evidencia científica de que las alteraciones en la dieta (desnutrición u obesidad) tienen influencia en la salud a lo largo de la vida. Estudios epidemiológicos en humanos relacionan la incidencia de una variedad de enfermedades en el adulto, tales como la diabetes mellitus tipo 2, enfermedades cardiovasculares y la hipertensión con la pobre nutrición prenatal y el bajo peso al nacer. Este grupo de enfermedades es comúnmente conocido bajo el término de Síndrome Metabólico o Síndrome X. Está bien establecido en diversas especies animales que las alteraciones producidas por la restricción proteico-calórica (RPC) o desnutrición pueden tener efectos permanentes si ésta ocurre en un periodo crítico durante la etapa del desarrollo fetal. Por otro lado, el estrés oxidativo es una de las posibles causas, asociada con el crecimiento fetal adverso o parto prematuro; este puede ser un factor común en la programación fetal y la asociación con el riesgo elevado de padecer enfermedades en la etapa adulta. Dentrp de la célula el principal orgánulo generador de especies reactivas de oxígeno (ERO) y especies reactivas de nitrógeno (ERN) es la mitocondria, en la cual, al existir un desbalance entre la producción ERO y/o ERN y las defensas antioxidantes se genera el estrés oxidativo y/o nitrosativo. Probablemente este orgánulo puede estar jugando un papel importante en la regulación del estrés oxidativo y/o nitrosativo durante la restricción proteico-calórica y tener influencia en la posible programación fetal de la enfermedad.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2009-0002; Desnutrición; Síndrome metabólico; Estrés oxidtivo y nitrosativo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3848