Universidad pública y desarrollo local desde la ética del bien común. Aproximaciones conceptuales - Chávez Díaz Barriga, Luis (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
The general target of the thesis, which in turn incorporates basic assumptions, was to analyze and to reflect conceptualmente on the public university and the strategic proposal of the local development from the position of which the university has the inalienable obligation to serve to the society, that is to say, who has a social responsibility as public institution, and from this commitment it has to prepare the model of university with which it will realize its substantive functions. In the second moment, to base how the university has that, necessary, to consider options to link to its social environment and one of these must be the commitment for the local development from the ethics of the common good with which alternatives can be constructed to realize with freedom and autonomy its social functions. Finally, to study in depth the reflection and foundation of a model of university for the local development from the rationality based on values for the life and that faces the challenge of forming university students with a responsible ethos from the ethics of the common good. The first specific target was to show the importance that has the public university for a particular society, since it is the excellent institution that allows to this society to appropriate of a knowledge specializing and happened in the world, forming subjects compromised with the culture and prepared to put this knowledge at the disposal of the community and to generate the conditions of a better life.

El objetivo general de la tesis, que a su vez incorpora supuestos básicos, fue analizar y reflexionar conceptualmente sobre la universidad pública y la propuesta estratégica del desarrollo local desde la posición de que la universidad tiene la obligación irrenunciable de servir a la sociedad, es decir, que tiene una responsabilidad social en tanto institución pública, y desde este compromiso tiene que elaborar el modelo de universidad con el que realizará sus funciones sustantivas. En un segundo momento, fundamentar cómo la universidad tiene que, necesariamente, considerar opciones para vincularse a su entorno social y una de éstas debe ser el compromiso por el desarrollo local desde la ética del bien común con lo cual se pueden construir alternativas para realizar con libertad y autonomía sus funciones sociales. Finalmente, profundizar en la reflexión y fundamentación de un modelo de universidad para el desarrollo local desde la racionalidad basada en valores para la vida y que enfrenta el reto de formar universitarios con un ethos responsable desde la ética del bien común. Un primer objetivo específico fue mostrar la importancia que tiene la universidad pública para una sociedad particular, ya que es la institución por excelencia que permite a esa sociedad apropiarse de un conocimiento especializado y dado en el mundo, formando sujetos comprometidos con la cultura y preparados para poner ese conocimiento a disposición de la comunidad y generar las condiciones de una vida mejor. Un segundo objetivo específico fue relacionar la apuesta estratégica del desarrollo local con la educación y más en particular con los sujetos que han optado por servir a su sociedad a través de la generación y apropiación del conocimiento; pero sobretodo, insistir en que el ejercicio profesional debe tener una base ética, haciendo énfasis en el bien común.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Ciencias en Gestión Estratégica del Desarrollo
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2008-0005; Supuestos básicos; Licenciatura pública; Valores; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4957