Ansiedad y depresión en niños de 8 a 16 años de edad con diagnóstico de asma y su relación con el nivel de control y el funcionamiento familiar - Rodríguez Núñez, Yesica Paulina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
Bronchial asthma is a chronic inflammatory disease of the airways characterized by infiltration of the mucosa by immune and inflammatory cells, whose prevalence is increasing worldwide. Of all emotional disorders most frequently associated with chronic illnesses are depression and anxiety disorders. Psychosocial stressors such as family dysfunction contribute to asthma morbidity. Objective: To study the relationship between anxiety in children with asthma and depression to the level of asthma control and family functioning. Material and Methods: An observational, descriptive prospective at UMF 80 in Morelia, in 43 patients 8-16 years of age who answered the ACT, IDAREN and CDI. We measured the perception of family functioning by mothers with FF-SIL. We used chi-square and ANOVA to establish associations between variables, information was processed using the statistical package for Windows SPSS.V18. Results: Depression was found in 86.1 % of the total, being more frequent in boys (60.5%) than girls (39.5%). There is an statistically significant relationship between state anxiety with gender and family functioning, finding significance with the control level.

El asma bronquial es una enfermedad inflamatoria crónica de las vías aéreas caracterizada por infiltración de la mucosa por células inmunes e inflamatorias, cuya prevalencia está aumentando en todo el mundo. De los trastornos emocionales que más frecuentemente se asocian a enfermedades crónicas se encuentran la depresión y los trastornos de ansiedad. Factores de estrés psicosocial como las disfunciones familiares contribuyen a la morbimortalidad del asma. Objetivo: Estudiar la relación entre ansiedad en niños con asma y depresión con el nivel de control del asma y funcionamiento familiar. Material y métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo prospectivo, transversal en la UMF 80 de la ciudad de Morelia, en 43 pacientes de 8 a 16 años de edad los cuáles respondieron el ACT, IDAREN y CDI. Se midió la percepción del funcionamiento familiar por las madres con FF-SIL. Se utilizó Chi cuadrada y ANOVA para establecer las asociaciones entre variables, la información se procesó con el paquete estadístico SPSS.V18 para Windows. Resultados: Se encontró depresión en el 86.1% del total, siendo más frecuente en niños (60.5%) que en niñas (39.5%). Existe una relación significativamente estadística entre estado de ansiedad con género y funcionamiento familiar, sin encontrar significancia con el nivel de control.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Medicina Familiar
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4193; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2013-0186; Ansiedad; Depresión; Funcionamiento familiar