El derecho a la familia ampliada y el interés superior de la niñez en los procesos de divorcio en México - Rodríguez Mora, Guadalupe Luisa (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
This investigation entitled "The right to an extended family and the superior interests of the child in divorce proceedings in Mexico" is about a sensitive issue because many of children are affected in different ways, when the parents decide to initiate a divorce process, for example the right of children to an extended family is violated when they are separated from their siblings. Our mexican legislation is related with the human rights, for that reason, we talk about the importance of ensuring for the conservation of the best interest of the child, over and above other secondary rights. That is reason why this right must be fully included and interpreted, in the legal praxis carried out by the courts that involve minors in our country. The present investigation seeks to rescue the right to a family that has the child and especially the extended family and the extensive benefits that the child would get to live with their siblings, because a divorce exposes him to difficult situations to understand and assimilate, this kind of situations need to ponder some of principles that are in opposition to protect the right of child to the extended family.

La presente investigación que lleva por título El derecho a la familia ampliada y el interés superior de la niñez en los procesos de divorcio en México, ya que aborda un tema muy sensible, debido a que se estiman que algunos en los juzgados familiares en los que los menores acuden por el divorcio de sus padres, se ven afectados, ya que muchas de las veces, se vulnera el derecho de los menores a la familia ampliada al ser separados de sus hermanos. En nuestra legislación mexicana al hablar de derechos humanos, se habla de la importancia de velar por la conservación del interés superior de la niñez, por encima de otros derechos de orden secundario. Es por ello que se debe incluir e interpretar a plenitud, éste derecho dentro de la praxis llevada a cabo por los juzgados que involucren menores en nuestro país. Con la presente investigación se busca rescatar el derecho a una familia que tiene el menor y en especial al de la familia ampliada y destacar los amplios beneficios que el menor obtendría al convivir con sus hermanos, ya que un divorcio los expone a situaciones difíciles de comprender y asimilar, al punto que se habla de la necesidad de ponderar principios que se encuentran en contraposición.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2018-1888; Procesal constitucional; Niñez; Separación de hermanos; Derecho a la familia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/855