Control de los hongos cromógenos de la madera con aceites esenciales vegetales - García Reynoso, Wuilver Eder (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The blue stain of the sapwood of Pinus sp. is an aesthetic defect and it is caused by some ascomycetes and deuteromycetes. The spots appear as a blue-green, gray or black streaking. This defect produces economic losses in the timber industry and leads to the search for better control. The purpose of this work was to evaluate the possible antifungal effect of citrus and spice essential oils obtained from the local chemical industry in the control of blue spot. To do this, blue stain fungi were isolated by microbiological methods from pine wood specimens with blue stain. Its identification was by means of the 18S ribosomal gene molecular marker (NS1 and NS6). The determinations were fungal sensitivity to essential oils, while to wood were the retention index and color difference (ΔE), as well as the chemical composition of essential oils. The results obtained were: a fungal isolate of the genera: Alternaria sp., Hypocrea sp., Trichoderma sp. and Geosmithia sp. All of them were sensitive to essential oils of citrus and spices at 1 g / mL, both in vitro and in situ. Essential oils applied to wood by immersion or spray were effective in preserving the wood. The preservative effect is assumed to be exerted by the major chemical compounds in essential oils. The colorimetric difference (ΔE) obtained using the CIEL* a* b* coordinates indicated the absence of staining in the treated wood. Essential oils are an alternative for preserving wood against bluish fungi.

La mancha azul de la albura de la madera de Pinus sp. es un defecto estético y la causan algunos ascomicetos y deuteromicetos. Las manchas se presentan como un rayado azul verdoso, gris o negro. Este defecto produce pérdidas económicas en la industria maderera e induce a la búsqueda de un mejor control. El propósito de este trabajo fue evaluar el posible efecto antifúngico de los aceites esenciales de cítricos y especias obtenidos de la industria química local en el control de la mancha azul. Para ello, de especímenes de madera de pino con mancha azul se aislaron por métodos microbiológicos a los hongos de la mancha azul. Su identificación fue mediante el marcador molecular gen ribosomal 18S (NS1 y NS6). Las determinaciones fueron la sensibilidad fúngica a los aceites esenciales, mientras que a la madera fueron el índice de retención y diferencia de color (ΔE), asimismo, la composición química de los aceites esenciales. Los resultados obtenidos fueron: un aislado fúngico de los géneros: Alternaria sp., Hypocrea sp., Trichoderma sp. y Geosmithia sp. Todos ellos fueron sensibles a los aceites esenciales de cítricos y especias a 1 g/mL, tanto, in vitro como in situ. Los aceites esenciales aplicados a la madera por inmersión o por aspersión resultaron efectivos en la preservación de la madera. El efecto preservante se asume que lo ejercen los compuestos químicos mayoritarios en los aceites esenciales. La diferencia colorimétrica (ΔE) obtenida mediante las coordenadas CIEL*a*b* indicó la ausencia de manchado en la madera tratada. Los aceites esenciales son una alternativa en la preservación de la madera contra hongos de azulado.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-R-M-2021-0767; Mancha azul; Identificación molecular; Aceites esenciales; Preservación de la madera; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6320