Evaluación de la fuerza de adhesión del bracket ortodóntico metálico utilizando dos cementos adhesivos de última generación - Becerra Santacruz, Zoe (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
In an attempt to avoid the defects generated on the surface of dental enamel after removal of orthodontic brackets bonded with resin, a clear need to introduce new products to reduce these losses and improve procedures in each of the phases of orthodontic treatment. The release of orthodontic brackets has had direct contact with the materials and fixatives clinical procedure during application. One of the most used in practice materials are ortodoncia dental cements, among them the resin cements and glass ionomer. The wide range of qualities inherent to these materials, have allowed the present time certain innovations concerning the fixing of fixed orthodontic appliances. However there are no studies that indicate a bio in the enamel tissue support, which is likely to lose its integrity due to bonding and rebounding of brackets needs by resins.

En un intento de evitar los defectos generados sobre la superficie del esmalte dental a partir del retiro de brackets ortodónticos cementados con resina, se evidencia la necesidad de introducir nuevos productos para disminuir dichos perjuicios y mejorar los procedimientos en cada una de las fases del tratamiento ortodóntico. El desprendimiento de brackets en ortodoncia ha tenido relación directa con los materiales fijantes y con el procedimiento clínico durante su aplicación. Uno de los materiales más utilizados en la práctica de la ortodoncia son los cementos dentales, entre ellos destacan los cementos a base de resina y de ionómero de vidrio. La amplia gama de cualidades inherentes a dichos materiales, han permitido al momento actual ciertas innovaciones respecto a la fijación de aparatología fija en ortodoncia. Sin embargo no existen estudios que indiquen una bioprotección en el tejido adamantino de soporte, el cual es susceptible a perder su integridad debido al cementado y a las necesidades de recementado de brackets mediante resinas.
Facultad de Odontología. Especialidad en Ortodoncia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2013-1423; Defectos; Esmalte; Retiro de brackets; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4549