Competitividad de las empresas agroindustriales exportadoras de berries del estado de Guanajuato - Miranda Hernández, Juan Carlos (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
The objective of this research is to determine how technology, financing, human capital, knowledge management and marketing affect the competitiveness of agro-industrial companies that export Berries from the state of Guanajuato. The period of analysis covers the period from 2003 to 2015 and is due because, within the indicated period, the production and industrial processing of Berries in the state of Guanajuato practically disappeared and therefore its export was much lower than that of other federal entities. To start the methodology, the existing problem was first delimited, the respective objectives and hypotheses were raised, as well as their respective justification, with all this, it was possible to create a construct of variables that allowed the present study to be robust. Once the construct was created, the next step was to review and detect, by COFOCE, which companies, of the 86 initially registered, continued to operate despite being immersed in a context of public health emergency (Covid-19 Pandemic). From the indicated review, 52 active companies were detected, which made up the objective universe. After the delimitation of this universe, a questionnaire was designed on a Likert-type scale. It is important to note that for the design of said questionnaire it was first necessary to make a prior review of the various existing theories on competitiveness. Once the instrument was finished, a pilot test was applied, respective adjustments were made to the instrument until the survey was fully completed with a total of 46 companies that represented a confidence level of 95%.

La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera incide la Tecnología, el Financiamiento, el Capital humano, la Gestión del conocimiento y la Mercadotecnia en la competitividad de las empresas agroindustriales exportadoras de Berries del estado de Guanajuato. El lapso de análisis comprende el periodo del 2003 al 2015 y obedece porque, dentro del lapso señalado, la producción y procesamiento industrial de Berries en el estado de Guanajuato prácticamente desapareció y por ende su exportación fue muy inferior a la de otras entidades federativas. Para dar inicio a la metodología primeramente se delimito la problemática existente, se plantearon los objetivos e hipótesis respectivas, así como su justificación respectiva, con todo ello, se logró crear un constructo de variables mismo que permitió dar robustez al presente estudio. Una vez creado el constructo el siguiente paso fue revisar y detectar, por parte de la COFOCE, que empresas, de las 86 inicialmente registradas seguían operando a pesar de estar inmersas en un contexto de emergencia de salud pública (Pandemia Covid-19). De la revisión señalada se detectaron 52 empresas activas las cuales conformaron el universo objetivo, posterior a la delimitación de este universo se procedió al diseño de un cuestionario en escala tipo Likert, es importantes señalar que para el diseño de dicho cuestionario fue necesario primeramente el hacer una revisión previa de las diversas teorías existentes en materia de competitividad. Terminado el instrumento, se aplicó una prueba piloto, se hicieron ajustes respectivos al instrumento hasta llevar a cabo la terminación total de la encuesta a un total de 46 empresas mismas que representaron un nivel de confianza del 95 %.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16336; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2023-0252; Agroindustria; Financiamiento; Mercadotecnia